しんパチの"コアカングー" [ルノー カングー]

作業日:2015年9月14日

フロントブレーキのオーバーホールその2:組み上げ

折り返しです。
ピストンのダストカバーの取り付けからスタートです。
とりあえず、適当な当て木をしてブレーキピストンを広げるツールで押し込みます。
それでも残念なことに、奥の方は凹部に填めないといけないので、当て木をRに切って少しずつ填めていきました。
最初からダストカバーと同じ径の当て木を作っておけば良かったです。
そしてピストンを入れるのですが、、、四苦八苦。
エアーを利用して楽に填めれるキャリパーもあるみたいですが、これは無理。
結局手で広げて填めたんだけど、その時、この自転車のタイヤを填めるツールが役に立ちました。
相当アタマに来る作業だったので、皆さん冷静さを失わないように(笑)
ちなみに僕はピストンにグリスは塗りません。キャリパー側にたっぷりブレーキフルードを塗っておきます。
スライドピン側のダストカバーも当て木をして圧入。
垂直が出にくいけど、頑張れば出来ます。
そしてこっちは凹部填め込みじゃないので、このままでOK。
組み付ける前に、各部にグリスを、、、これは塗りすぎですが(笑)、今回この部品は無交換ということもあり、しっかり塗っておきました。
もちろん差し込むときに大半は取れちゃうけど、気持ちの問題で!
ブレーキは重要部品=命に関わる部分のなので、ボルトにはネジロック材を忘れずに!
そして最後に、ブレーキフルードのエア抜き。
僕のようにひとり寂しく作業をする輩には大変ありがたいブレーキブレーダーキット。コンプレッサーのエアーを使ってフルードを抜いてくれるので、とっても便利です。
そしてこれが、今回OHをする原因の結果。一番左のパッドが右前ピストン側のパッドで、残り一ミリもないくらい!!
まあ、OHしたからと言って直るとは限らないんだけど、当然これだけ減っていると言うとは、それだけ引きずっていたということで、OH後は3速以上での加速感が良くなってる感じでご機嫌です。

やらねばならなかったけど、やって良かった作業でした〜

PCVバルブを交換した

ブレーキ 液 OKだろう・・・