konkiの愛車 [スズキ アドレスV100]

作業日:0001年1月1日

細かいところのメンテ

ゴム系の部品を中心に、純正部品仕入れたのでリフレッシュです。

ゴム系は安いですね。
今回の作業では使わないものも写ってますがw
キャブレターを外すのも2回目になるとサクサク外せました。

でもやっぱりアドレスはスペースが少なく面倒ですがw

画像はキャブのチャンバー部分です。
画像では抜いた後ですが・・・
この部品、サービスマニュアルにも名前が載っていなかったけど、このチャンバー部に刺さってるスクリュのOリングがヒビヒビだったので、交換しました。

先日キャブをバラしたときはガソリンの変質したものと一緒に固着していたので何も漏れはなかったんですが、一度外したらガソリンが漏れるようになったので交換しました。

あとは、キャブとオートチョークの間に入るOリングも交換しました。
車体左側の駆動系を冷却するための空気を引き込むホースの先に、次の画像のような小さな箱がついています。

ここで一つ個人的な意見を。
このホースを外してしまって、駆動系のカバーにじかに茶こしのようなフィルター付けるようなことをしているアドレスを結構見るんです。

でもでも、多分このホースの長さがあってこそ吸気慣性がついて流速が高まって冷却風をケース内に必要な量入れることができると思うので、ホースを取っ払ってしまうのは、個人的にあまりよくないと思います。

まぁ、乗り手が変化を感じ取れるようなところではないし、壊れないとは思うので、どうでもいいっちゃどうでもいいですけどw
こんな箱がついていて、スポンジのフィルターがついてます。買ったときは指でサクッと割れるくらい劣化してたんで新品交換です。

自宅の換気扇のフィルターをハサミで切ってもよかったんですが律儀に純正部品買いました。

この箱を外さなくても本来フィルター交換できるんですが、例のごとくネジがサビで固着してて外せなかったので、箱ごと外して作業しやすいようにしました。
画像と全く関係はないですが、ついでにジェット類を変更しました。

<メインジェット>
60 ⇒ 65
<スロージェット>
22.5 ⇒ 25

----------------------------
画像の部品は、オイルポンプドリブンギヤって部品です。こいつ単体で1700円もしました。たけぇ!!

CE11の中古オイルポンプ本体と中古ギアで1900円の出品があり、悩みましたが新品純正ギアを買いました。

チャイニーズ系の廉価版のギアだと500円ですが、さすがにこの部品はエンジンの焼き付きにも関係していくる重要なものなので、純正新品です。
あと、アストロに小さいオイル入れあったので買いました。

中身はカストロールの分離給油&混合給油用のオイルです。

オイルポンプが壊れた際のお守り程度の威力しかないとは思いますが、分離用のタンクには純正の2ストオイルを入れて、ガソリン満タン時にはガソリンに少量の2ストオイル入れてます。

元々分離給油しているのでガソリン側にオイルを混ぜすぎるのは良くないので本当に少量混ぜてます。

まさにお守り、多分気持ちの問題だけで実際効果ないですw

ウエイトローラー交換

2stオイル給油

アイドリング不調からの脱却(その10)

アドレスちゃん 久々の慣熟走行☺

アイドリング不調からの脱却(その8)

空気圧調整