konkiの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2019年7月28日

フロントバンパー補修作業

なんとアホなことをした自分。
友人が新居に引っ越すので、シビックで荷物運びを手伝った際、低いところにあるブロックにバンパーをひっかけてしまいました。

サーキットでの「名誉の負傷」ではなく、ショボイ負傷です
画像1枚目と2枚目が傷ついてしまった箇所です。

いずれもバンパーがえぐれてしまっているので、パテを盛る必要があります。

クルマ屋さんにもっていくと結構お金がかかりそうなので、勉強がてら自分で調べてDIYやってみました。
傷ついた箇所のささくれをカッターやペーパーがけで慣らした後に、パテを盛ります。
パテを盛った部分を150~800番手の範囲のペーパーで慣らします。

徐々に細かい番手にすることでかなりツルツルになりました。
プラサフ(白)を吹き終わったところです。さすがに色も違いますし、境界線がクッキリですが、これでも遠巻きに見るとだいぶ目立たなくなりました。
最終的にボカシ剤も使い、塗装しました。

近寄って見ると素人DIY感がありますが、個人的には初挑戦かつ市販のスプレーでここまできれいにできると思っていませんでした。

(私はプラモデルの塗装ですらうまくできなかったので・・・orz)

しかし、後日さらに1段階上の仕上がりを目指して余計なことをしてしまったため、再塗装が必要になりましたorz

8月初旬の現時点ではまだ再塗装できておらず、マスキングを外した写真がないのもそのためです・・・。ハァw
8/8追記
コンパウンドでの艶出しが終わってないけど、ボカシ剤を吹きすぎて塗料が垂れた部分を修正した画像。

まぁ、目を凝らすと境界が目立ってたり凸凹だったりするけど、この距離だと正直そこまでわからないと思う。

プロが塗料調合しても、紫外線で焼けてる既存塗装と完全に一致させられないというし、まぁ、素人なのでここくらいで妥協(笑

こんな感じで完了です!!
どう?この写真だと元通りに直ったっぽいでしょう?w

バンパー傷補修

バンパー入れ替え その2😁