たくじE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2018年3月24日

赤外線キーを電波式へ変更その①

2月終わりのオフミで感化され赤外線から電波式へ変えたいなぁ〜
という事でブランクキー2本と肝心なミラーがゲット出来たので、早速合体作業に取り掛かりました。

まずはこちらの空のキーと赤外線キーを持って地元の鍵屋さんへ♪

出来ますか?と確認したら「出来ますよー6,000円で」

内心ちょっと高いなぁ…と思いながらでも良っか♪
事のとで彫ってもらいました(*´∀`)

片側彫って貰ったところで、このキー中国産だよね?と聞かれ、片側彫ってみたらキーが少し歪んで来たと言われましたが、何とか反対側も彫って貰いました♪
メインとなるキーが出来たので、こちらのブランクキーを分解します。
特に固定されているわけでは無いので爪でケースを外す事が出来ます。
殻割りしたブランクキーから肝心のピュピュット勢い良く飛ぶ315MHzなチップを彫って貰ったキーへ移植します。
元々のスペアーキーを分解してイモビチップのみ彫って貰ったキーへ移植します。

イモビチップは赤外線キーの基盤に貼り付いてるのでカッターでイモビチップを摘出しました。
遂に合体したキーが完成しましたので後はBMWマークを貼れば新しい電波式のキーが完成しますが、マークが届いてないのでww

先にミラーを付け替えます。
まずはミラーの根元に付いているものカバーを外します。
爪で引っ掛かっているだけなので、簡単に外せます。
はい外れました〜♪

お次はルームミラーの根元がガラスに金具で固定されてますので、ひねってミラーの金具からフリーになるポイントまでひねります。

エンジンオイル交換

フロントアーム類交換

リアエアコンコンソール交換 F10

ヘッドライト、おまえもか

【G30】SOSコール使用不可…を直す

仕様変更