ほんだれいの"ろくまるくん" [ホンダ S660]

作業日:2023年9月10日

ハイビーム電球交換

PIAA 6000K 4000lm コントローラーレスタイプ LEH181

ハイビームが暗いと思ってたら皆さんLEDに換えてるんですね( ・ω・)

こういうの何種類もあるので合う合わないが分からないのでS660のハイビームにこの商品を使っている記事を見てそっくりそのまま同じパッケージの物をネットで買いました
幌入れのボックスを外します
普通の人はこんなのサッと外すんでしょうが僕はボンクラなので30分くらい格闘しました
中にあるネジを手で緩めるんですが固くて結局ドライバーとか持ち出してきて大騒ぎでした
外したら何か汚い( ・ω・)
良い機会なので拭いてコーティングしておきました
ライトの真裏の青いヤツを反時計回りに回します。工具は要りませんでした。手でちょっとだけ回す感じ

散々予習したのでこの辺はスムーズに行きました
外した後更に青い部分から電球を引き抜きます

が、絶対固かったりして手間取ると思ったらこれもスンナリポコって抜けた( ・ω・)

こんなタイミングで詰むと外した物がブランブランのままホンダに助けを求める羽目になるので本当に良かった
今回買ったLEDの電球に差し替えます

銀色と黒い部分の境目に赤い物が見えると思いますが、この商品の場合は最初にこの部分に嵌めてある黒いOリングを抜いて、付属しているこの赤いOリングに差し替えてから車体へ取り付けるそうです

何でそうするのかはわかりません( ・ω・)

参考にさせてもらった記事にそう買いてあったので丸飲みしているだけです笑
あとは外したのと同じように嵌めて回すとこんな感じに付きます

戻せなくなる不安がありましたが、変な方向にははめたり出来ない形状になっているので僕にも戻せました
凄くドキドキしましたがエンジンかけてライト付けてみたらついた( ・ω・)!すごい!!やれば出来るじゃん!!
ハイビームだけ極端に暗かったんですがロービームと同じくらい明るくなりました

良かった!!

こういうのは光軸とかがあると思いますが流石にそんな専門的な事は分からないので次回の点検のハガキが届いたらホンダの人に相談する事にします
ちなみに幌のボックスを外した底面が錆びてました( ・ω・)うわー!!

多分乗りもせず放置しているせいです。ごめんよ660!!

これも素人にどうこうできる問題では無いので点検の時にホンダに相談して板金が要るならやってもらいます

ステアリングスイッチ移設~スイッチブラケット製作

レーザー&レーダー探知機取付

各種データアップデート

エンジンスタートスイッチ交換

ウインカーバルブ LED化

Silk Blaze のミラーつけてみた

2023年9月10日 17:23
やれば出来る子ですね(^^)/
2023年9月10日 19:14
ほとんどの人にとっては日常のオマケ的な事かも知れませんが僕にとっては重整備で何日もかけて調べ物をしてイメトレして満を持してやりました笑

とりあえず外した物が元の位置に戻せただけで百点満点です( ・ω・)

「中年ロマン http://cvw.jp/b/720659/47210140/
道産子です。 アラフォーでホンダ車2台が愛車です。 休みの日は車いじりです。うそです。寝てます。

Yupiteru Super Cat A370
2023/05/19 16:37:35

マニュアル車に少しでも長く乗るために壊れてもいないフィット3を下取りに乗り換えました。す ...
ホンダ S660 ろくまるくん (ホンダ S660)
出ると言っては出ないホンダの安いオープンカー。 ビートとの涙の別れから気付いたらなんと ...
ホンダ フィット フィットくん (ホンダ フィット)
前のフィットくん、もう少し乗るつもりで車検取ったものの8年目にしてガタが来始め冬タイヤ買 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
こういうの、乗ってみたいなあ、と素直に感じるすばらしい車。 ホンダに問い合わせると新車 ...