リフトmanの"リフト号(参号機)" [スズキ ワゴンR]

作業日:2012年8月1日

ナビ取り付け!!

インパネ外しの手順は画像の様に助手席・運転席側のカバーを豪快に外し、ナビ本体が入る所の上のパネルを外します。

ココまではただ引っこ抜くだけでビス止めなどありませんでした!!
ただインパネ関係は傷が入り易いので養生テープなどで保護した方が良いですネ。

各パネルが外れたらナビ上のビス3本をリリースしときます。
次にまたまた豪快にメインパネルを手前に引くように外します!!
この時ハザードとエアコンのハーネスカプラー外しを忘れずに・・・

外してビックリ・・・MH23モデルはヘッドユニットがパネル側に固定されてるんですね~^^;
ルミオンは車輌側に固定(一般的に)だったので簡単取り付けだったのに・・・

ワゴンRはもの凄~く作業し辛いです!!
外れたメインパネルにナビ本体をインストールします!!

ココで画像4のエーモンフェイスパネルをナビに被せ取り付けます!!

パネルとナビの隙間を埋めてくれるパーツです^^

どう考えてもヘッドユニットをパネル側に固定なんて・・・

作業効率悪過ぎるしパネル割りそう~^^;
今回のインターフェイスはコチラを使用!!

エーモンオーディオハーネス(20P)2207とエーモン車速配線カプラー(5P)2085そして先程のエーモンフェイスパネル(スズキ用)

尚車速配線カプラーのパーキング配線のギボシには最初からキャップが刺さってましたので繋いでません^^;
自己責任で代わりにある事をしました・・・(笑)
そしてココからが超メンドクサイ作業!!

フロントウインドウにTV及びGPSフィルムアンテナを貼りつけます!!
フルセグなので片側2チャンネルずつ左右で4個!!

軽なので貼るスペースが狭い・・・少々調整しました^^;

貼る前に入念にガラス面をクリーニングして・・・折り目がつかない様に慎重に貼ります!!
ナビ本体とフィルムアンテナを繋ぐケーブルを配線します!!

窓枠のランチャンネル(ゴム)を一部外し・・・ピラーカバーを外します!!
ココも引っこ抜くだけです^^

外れたら元からある車輌ハーネスに沿ってケーブルをマウント!!
あとは長さを調整しながらフィルムアンテナへ接続!!

まぁケーブルの長い事・・・(笑)
ピラーからダッシュボード内を通ってケーブルをヘッドユニット裏まで配線し、同じくオーディオハーネスや車速カプラーも繋ぎ準備完了!!

思ったよりハーネス類のボリュームが満点で・・・

納まるかしら~^^;

パーキングとアースをショートさせてますがお気になさらずに・・・
あとはナビと各ハーネスカプラーやアースをシッカリと接続し元通りに戻して終了!!

案の定ナビ本体の載ったパネルが相当重く・・・
作業し辛かったです^^;

自分でインスト―ルされる方は十分注意して自己責任でお願いします!!

お・し・ま・い!!

ナビ交換・再

室内 お漏らし