スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

2023年7月2日

Micol バケツ型洗濯機 MB018

Micol バケツ型洗濯機 MB018
Micolさんから発売されている バケツ型洗濯機です。

洗車時に使用しているかなり汚れたタオルなどの洗濯用に購入してみました!

これまでは基本、手洗いでしっかりと洗っていましたが、中々時間が確保できなくなってきたので時間の有効活用のためにこの商品を利用してみることにしました。

ジャンル的には『ミニ洗濯機』の部類なのですが、今回購入したものよりも小さいタイプだと、洗浄力や一気に洗える量があまりにも少なくなってしまう&比較的安価な価格ということで、この商品を選びました。
※実売価格は各種オンラインショッピングサイトでばらつきがありますが、6000円程度で購入できます。

まずは基本性能について簡単に説明します。
・最大水量は8L程度まで使用可能
・左右交互に回転して、しっかりと洗浄
・本体の駆動部とバケツ部分は分離できる
・脱水機能はなし
・水切り用の組立式のミニかごが付属
・水を入れ換えることで、すすぎも可能

続いては、実際に使用してみて感じたことについてです。

■レビュー
・洗車タオル4枚位が限界
※3枚位までなら安全に洗えると思います(^-^;)
・洗濯物の量が多い場合、重しなどで本体を安定化させる必要あり

・バケツ部分と駆動部が分離できるので、洗い➡️すすぎの入れ換え作業が楽
※ここがかなり大切で、使用後に濡れたバケツ部分だけをひっくり返して乾燥させられるので衛生的!

・最大水量が8Lで、たっぷりの水と水流で洗えるのでサブ洗濯機として十分な洗浄力
・稼働時の音は大きめなので、使用するときには時間帯に気を遣う必要あり
・本体のコード長さが短めなので、延長コードが必要

中々使用に際しては厳しい点が多々ありました…(;´_ゝ`)
とはいえ、手洗いよりは間違いなく『楽』をすることが出来ますし、しっかりとした洗浄力もありましたので実用性のある買い物が出来たと思います♪

実際の使い方としては、普通の洗濯機と併用して使用するのが良いと感じました。

【オススメ手順】
①この洗濯機で洗浄する
②水を入れ換えて、洗剤のすすぎをする
③普通の洗濯機で脱水
※場合によっては②から普通の洗濯機にしても良いかも

洗浄力自体は十二分な性能だったので、使い方を工夫すればかなり便利なアイテムだと思いました。

洗車タオル以外にも、泥んこになりがちな子供の服や上履きを洗ったりするのにも活用できますので、気になるかたは是非お試しあれ!
  • 組立式のミニかごが付属しています。
  • バケツ内はこんな感じです。
  • 駆動部とバケツ部が分離できます。
  • 試しに少し大きめの洗車タオル×4枚を洗ってみましたが、これでギリギリ洗えるという感じでした。
  • たまに本体が暴れて転倒しそうになっていたので、たまたまそこらへんにあった、キッチンペーパーを重しに汗
  • 最大水量付近の水を入れた状態で蓋が外れると、簡単に水がこぼれるので、念のため洗濯バサミで固定。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※500円オフクーポン使用

コーティング

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

TARO WORKS / 4D リアルカーボンシート 黒

日産(純正) / パドルシフト

ダイソー / 霧吹き

FOLIATEC / キャリパーラッカー カーボングレー

PIAA / ワイパー

YHJKOPO ドアクッション

愛知県産 あいちのかおり

PROSTAFF ccウォーターゴールド

いろいろ 補充品

Yellow Hat SUPERWATER+(お試し用)

PROSTAFF ムササビクロス