スマイリー!の"キャロちゃん" [マツダ キャロル]

作業日:2010年10月21日

延長コード?アーシング

今回、サークルにていらなくなった延長コードが出てきましたのでそれを材料にして、自作アーシングを行いました。

まず、材料は

→・いらない延長コード(できればアーシング用の専用品のほうがいぃです。)

・金メッキのクワガタ端子

・ビニールテープ

・電子工作用ハンダ(特に指定はないですが、自分が持ってたのがこれだったので使いました。)

(*本当は、バッテリー接続の時に使うターミナルもあったほうがいぃです。)

使用した工具は、

→・電工ペンチ(確かこんな名前?やったと思います。)

・ニッパー(コードをチョン切ったりするのに使用。)

・はんだごて(それなりにワット数が高いやつにしないとナカナカ熱くならないです。)

用意したのはこんなもんです。
作り方はとゆうと…

①延長コードをアーシングしたいところの長さに直接合わせて、ニッパーとかで切る。

②はじの被覆をむいて、端子を電工ペンチで、かしめる。(今回は、延長コードを使用したためコードの中身は二本あったので、その二本をまとめて一つの端子に、かしめてやりました。)

③むき出しになった、かしめた場所らへんをビニールテープでぐるぐる巻きにする。)

この作業を、アーシングする場所の数だけ行います。
延長コード?アーシング
今回自分がアーシングを行った場所は…

・右フェンダーの、ライトにつながっている純正ボディーアース。

・ワイパーの固定用ボルト。

・インテークの純正アース(マスターバックルの横らへんからインテークをのぞくと色違いの配線(青っぽい)があったのでそこにつなぎました。)

・オルタネーターの上を支えているボルト。(とても狭くて取り付けずらいのと、オルターネーターの位置が分からなくならないようにするためにマーキングしてから行ったほうがいいです。)

まぁ、あとは左右にバイパスする時の中継点として2か所ぐらい適当な場所につないでいます。

新たに買ったりしたものを合わせて、総額500円くらいでできました。
インプレッションですが、変化があったのは、

・アイドリング時の電圧アップ!(オルタネーターに、アーシングしただけでけっこう上がります!)

・ワイパーの動きの安定化。(アイドリング時など、電圧が低いときはワイパーのパワー不足でうなってました。)

・ライトの明るさアップ。

・オーディオの音質アップ。(個人によって感じ方は違うので何となくです。)

・加速とか燃費アップ(これは何となく良くなった気がする程度。燃費は、ちかじか満タンにしたときに計測します。)

ただの延長コードによるアーシングでも体感できるくらいの効果があったので大満足です♪

助手席側のリクライニングレバーについて

リヤワイパー設置(概要)

エアコンフィルター交換56821km

リヤワイパー設置(配線)1