ミニキャブマンの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2019年12月28日

車載防災セット自前で装備

荷室を開けたら、そこは無の空間であった・・・。パンク修理キット、レンチ、パンタジャッキくらいしか入っていない。実際にパンクしたらキットの出番だが、その時焦らずに使えるのだろうかね?
ちなみにスペアタイヤは販売しているらしい。新品で1万円、中古で5千円くらいだ。
トヨタには純正部品で車載防災セットなるものがあるらしい。

今回のDIYは防災ではないものの、家にあった応急対応用のグッズを”綺麗に”収納してみたい。”綺麗に”というのが今回のミソ。
まず盗難防止ハンドルロック、かれこれ20年も前に買ったもので、首都圏でサラリーマンやっていた時に買ったもの。その時は賃貸の青空駐車場だったので盗難防止の工夫は必要であった。
まずはこれをここに収めます。長さも幅もピッタリ。
トヨタ純正防災セットでも合羽というのが含まれていたが、自分の場合は上下ヤッケだ。しかも都合のいいことにヤッケを丸めてハンドルロックの隙間に押し込めることができた。これで無駄なスペースがなくなった。
続いて牽引フック。

購入して20年位は経つが、使ったのは一度のみ。たしかバッテリー上がりのハイラックスサーフを引っ張ったと思う。
左の空間は三角標識板用。これだけは用意してなかった。
バッテリーケーブルは大容量対応のスケアの大きいヤツを持っている。
今の御時世、バッテリー上がりはバッテリーチャージャーが主流。が、一台も持っておらず、昔ながらのこれだ。まぁ、あって困ることはないだろう。これもピッタリはまった。本来なら丸くコンパクトに収納できればもっと空間ができるが。
夜間作業も考えにくいが、一応は防寒防水手袋を用意。タイヤチェーンをかけることもない(持ってないし!)が、素手では何をやるにも危険。
ウィンタースポーツをやる方や深夜に雪道を走る方なら、防水シートやヘッドランプやマグネット式のLEDライト等も欲しいね。
あとは軍手と車輪止めだ。

長距離や渋滞を考え、さらに予備のガソリンタンク、携行食・ペットボトルの飲み物もあればなお良い。

いかんいかん、今BSで映画「私をスキーに連れてって」を観ているせいか、気分はバブル時代。まるでFF車でスキーに行こうと装備を確認している感じになってしまった。

フォグランプを後づけしました

FCR-062添加 3回目

Dに車検に出す

車検でした(2回目)

12ヶ月点検

洗車 水洗い