きっちくんの愛車 [その他 その他]

作業日:2012年8月13日

パーツ交換 (Windows7 64bitへ)②

【ケースファン】
ENERMAX T.B.Silence PWM UCTB12P

ファンサイズ:120mm角
最大ノイズレベル:18dB
最大風量:71.25 CFM
大回転数:1500 rpm
幅x高さx厚さ:120x120x25 mm
PWM(パルス幅変調方式)対応
バットウィングブレード構造+ハロフレーム構造により風量30%UP
ブレード(羽)の取り外し可能

今回のもう一つの重要パーツであるケースファン。
PWM対応タイプです。
商品名にもSilenceと謳っているように、静穏性もなかなか良いです。
あと、ブレードの取り外しが出来るのも、掃除が楽そうで良い感じです。

フロント2個、サイド1個、リア1個で、計4個購入しました。
で、購入したパーツを並べてみました。

・OS+USBボード [\12,480]
・ケースファン×④ [\5,920]
・CPUファン      [\2,650]
================
  合  計     \95,108

購入したパーツを並べて・・・( ̄∇ ̄*)ニヤニヤ♪

おっといけない、作業に戻ります。
早速パーツを交換したいのですが、今回はトップファンだけ交換しないので、そこは分解して掃除をしておきます。

ここのファンの取り外しは、少々面倒なので、購入から4年間一度も掃除をした事がありませんでした。なので、かなりの埃が。。。(;¬з¬A

外し方は、黄色丸の所が+ネジ2本で固定されています。
あと、青丸の所がフックで引っ掛かっているので裏側から指で押して外します。

そこを外したら、最後に赤丸の所なのですが、ここが注意しないといけない所です。
裏側からは、フックにさわれない位置なので、先ほど外した側を少し持ち上げるようにしながら、フックの部分を折らない様に、慎重に左右にこじって外します。
外した天板(ファン)側の裏は、こんな感じです。
先ほどの、青・黄・赤丸の部分はそれぞれこんな感じになってます。

ちなみにこのケース(ANTEC Nine Hundred AB)のトップファンは20cmファンという事になっていますが、実際のサイズの詳細は分からなかったので測ってみました。

上下の紫線の幅 225mm
左右の緑線の幅 200mm
ブレードの直径 φ190mm

という事は、200mmファンというのは、フレームのカットしてる部分(緑線の幅)でのサイズになりますね。
なんか、紛らわしい表現です。

ちなみに、交換するならこのタイプでもいけるのかなー?
BitFenixの230mmファン
あと、フロントのケースファンですが、純正ではこのファン固定用のカバーに取り付けて裏側から、長いタイプのネジを使って、2本で固定していました。
しかし、これだと今回の様にリブが無いタイプのファンを固定しようとすると、しっかりと固定出来ないばかりが、ファンのフレームが歪んでしまって、異音が発生したり、ファンの寿命が短くなったりしそうです。
ですので、今回はカバーの表側からドリルで穴を開け、そこからネジ4本で固定しました。
これだと、しっかりと固定できるし、ファンのフレームも歪まないのでいい感じです(。-`ω´-)y-~~フフン
では、ようやくパーツの交換をします。

これは交換前です。
もちろん交換するので掃除なんかしません(∀`*ゞ)エヘヘ
で、パーツ交換後。

配線は、まだあまり綺麗にまとめていないのですが、しばらくはこれで様子をみてから、整理しようと思います。

見た目は、あまり変わっていませんが、CPUファンとグラボが若干大きくなったので、スペースが少し狭くなりました。
元通り設置。

電源を入れても、今までのようにブルーLEDが光る事が無くなったので、かなり地味です。(・ω・`*)

ただ、静穏性はすばらしく良くなりました。
FAN Xpert 2を使って、ケースファンとCPUファンをコントロールしているのですが、ファンの音がまったく聞こえません。
唯一聞こえてくるのが、HDDのアクセス音だけです。
こんなにも静かになるとは思っていなかったのでかなり満足です。

ちなみに、ファンのコントロールは
CPUファン 300rpm(35℃)~MAX(75℃)
ケースファン 500rpm(35℃)~MAX(75℃)
に設定してあります。
コーティング

スーパークラッドバスターを作る(8)

スーパークラッドバスターを作る(7)

26.05.06_境目と側溝の掃除

徒長したサボテンのリフレッシュ?

掃除機ヘッド分解清掃

26.05.06_梱包