ryochillの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2015年7月12日

フォグランプ交換

昨日、みん友さんからもらったマルチリフレクターフォグランプを取り付けました。
すでにうちの丸目インプワゴンは黄色フォグなのですが、これはイエローフィルムを張っただけでして…(´・ω・`)
兎にも角にも外す必要があるので外していきます。
緑丸の部分3つで留まっています。残りの内側上側は光軸調整用になっていて、バンパーとは接していません。
この3箇所を最初ラチェットレンチ(エクステンションバー付き)で回して、マグネット付きのドライバーで外すと早いです。
外すとこんな感じ。右下ボルトのとこにあったトンボのミイラを発見してびっくりしたのは置いといて、作業を進めます。
さて、今回最初の"ボス"であり、最後のボスだったのがこのカプラー(コネクター)。これに僕は蒸し暑い中1時間奪われたので、みんからを頼る方のために、そして腹いせに(?)いっぱい書きます(′ʘ⌄ʘ‵)
ロック爪を押して普通に抜こうとしてもちょっとやそっとじゃ動かなかったので、CRCを吹いて10分ほど放置。
CRCでボスを弱体化させたところで、精密マイナスドライバーの登場です。
どうやって倒す(抜く)かというと、横からテコの原理で(ココ重要)押し上げます。ここさえできればあとは手で引っ張れば抜けます。もうゲームクリアですね。
ハズずとこうなってます。ムダに激戦を繰り広げたので勝手に勝ち誇ってました。
反対側も平行してCRCしたり外していたのでささっと交換してボルト締めて完了です。
光軸とかは適当ですが、貰った方のクルマもGGBで同じワゴンですし…(妥協)

以上ですが、この整備手帳が役に立てば幸いです。

シフトノブ 補修品交換

パワステポンプ交換その2

ウェザーストリップ補修品交換

ISCV交換

オイル交換(79,608km)

左右バンクブローバイホース交換(PCV)