ryochillの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2016年2月26日

デッドニングもどき

ここのところ時間が余りまくっているので、時間のかかる作業をしてお茶を濁すことにしました。

今回はデッドニングです。簡単な施工をググったら、ビニールはがさずにしている人のHPを発見。ということであくまで「簡易的な」デッドニングをしました。
関連URLは参考にさせて頂いたところを貼ってます。情報があるっていいっすね。
まずは内装はがし。
パワーウィンドウの操作盤の裏見て「この瞬間が、日産車だね。」
ってふざけるのはいいんですが、この運転席側コネクタは超固いです。
で、固いのを根性で取るのは嫌なんで、操作盤を留めている三本のねじを回して取りました。取り回しがちょっとしずらくなる以外は楽々です。
あとはひっかけて留めてある内装を内装はがしで引っぺがして次です。
今回はフロントのドア開閉時のビビりを解決、そのついでにオーディオの音もよくなればいいな、という目的です。なのにホムセンで買ったテープやらスポンジやらはほとんど車全体できそうなくらい余りました(´・ω・`)
はい、スピーカーに巻く防音スポンジテープだけ切らしたのでフロントだけです…。
防水ビニールを防音壁にする勢いでペタペタ貼っていきます。貼るときに少しビニールをテープで張っていく感じで貼るといいっぽいです。しらんけど。

スピーカー周りはボロっちい純正を横目に裏にアルミテープ・ブチルテープ・ウレタンスポンジの三層で防音しました。写真はバッチリ忘れました。
内張り側はちょっとだけ。後になってもう少し貼ればよかったとか思うやつですね。
助手席側もだいたい運転席側と同じです。ただ、操作盤がネジ止めではなくツメで引っ掛けてるやつなんでなかなか取りづらいです。片方外したらもう片方が元通り。タイミングよくマイナスドライバーで外しましょう…。
まだ走行はしてないものの、結果としては微妙です。
というのも一番の目的だった窓全開での開閉時のビビリについては、サッシュレス特有の窓の固定方法からくる音だったらしく改善なし。つらい。
ただオーディオの音については、音量を相当上げても聞きづらいとかビビリ音とかはしなくなったので一定の成果はありました。内張りは触るとやっぱり震えてるのはわかりますが、あんまり重くなるのも嫌なんでこれくらいで。

ドアリモコンの電池交換

セーフティチェック

灯火類一部LED化

DIYでワイパーの関節を蘇生手術しました。

19歳6ヶ月 健康診断

バッテリー交換

2016年2月26日 21:56
すごいですね( ; ゜Д゜)❗
ですが残りのデッドニングも時間かかりそうですね(((・・;)
2016年2月27日 0:00
内装さえ剥がせれば簡単ですよ~!
ただ、時間と体力は結構必要なので、手は出しにくいかもしれません…。
リアはどうしましょうかね・3・

「[整備] #M3クーペ harman kardon スピーカー交換 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/725083/car/2896413/6601777/note.aspx
クルマが好きなだけのアラサーです。愛媛県松山市在住。 普段は国道11号線か環状線あたりをのんびり走ってます。知らんけど。 【車遍歴】 ① インプレッサスポ...

ドアミラー格納不具合の修理
2026/07/03 10:03:01
クォーツガラスコート施工
2024/09/05 18:29:38
BBS RI-A 18インチ 9.5J
2020/07/15 17:38:01

カワサキ エリミネーター カワサキ エリミネーター
VTR250から乗り換え。 乗りやすくて最高になった。
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
ほぼ即決で手に入れたクルマ(今までだいたいそう)。 リッター100PS超えの直6NAなん ...
ホンダ スーパーカブC125(JA71) ホンダ スーパーカブC125(JA71)
趣味と実益号。 燃費良くてビビる。 ちびちびとカスタム予定です。
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
原付通勤に耐えられなくなり購入。 ほとんど新車のミントコンディションなので、大切に乗るか ...