先日のクーペ師匠、修理行脚の見学時にHKYさんより頂きました「キクイモ」を調理し食べてみました。高血圧、糖尿病にいいとか。低カロリーで、タンパク質・アミノ酸が豊富?まずは、水洗いで土を取り除きます。生姜の大きいような形です。凸凹してなかなかきれいになりません(~_~;)洗った後は、皮むき作業です。バラバラにして・・・。丁寧に皮を剥いていきます。骨折れますが根気よく剥きます。今回は、単純にソテーしました。塩コショウで味付けしました。食感は、繊維質が豊富なシャキシャキ、レンコンのような?お味は、ジャガイモ+ごぼうのような感じですかね(個人の感想です)。父親に聞いたら、昔はオミヅケ(漬物)に入っていたと言っていました。生でもイケるとか・・・噂ですが?