P-MINDの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2019年2月24日

ドアデッドニング&GERMAN MAESTRO取付!

前回から
ナビ取り付け。アンプ設置。ワイヤリングと段階的に行っていた作業の最終仕上げ。ドアのデッドニングとスピーカー取付にかかります。

まずは内張りを外してインナーパネルについたブチルとシートをはがしますが、
いつも面倒くさいので、ブチルのついたシートを残して切り外しています。
アウターパネルのデッドニングから始めていきますが、
大切なのは、照明と作業の椅子。
中腰で作業をしていると、ドンドン面倒くさくなってくるんでf^_^;
作業環境は大事にしています。
今回使用したのは
レアルシルト ディフュージョン

既存のレアルの使いやすさで
防振性と吸音性能を同時にゲット。

しかもこの時期でも張り付きが良いです。
比較的レアルシルト ディフュージョンを沢山用意していたので、ディフュージョン祭り開催。

何にも考えずペタペタ。
アウターパネルが終われば次はインナーパネルに
普通のレアルシルトを施工。

基本は穴を塞ぐと、アバルトの場合、大体の鉄板部分の防振必要部分が施行されます。
ツイーターは純正の取付がグリル内で角度がついていたので、その方を利用してボンドどめ。
レアルシルトの上から余っていたエプトシーラーを貼り付け。
あとはスピーカーの周りに内装の裏側に音が回り込まないようにエプトシーラーでトンネルをはりつけました。
ここは今後の様子を見ながら足していきたいと思います。

あと、写真にはありませんが内装のスピーカーの周りにプラスティックの隔壁がありましたが、邪魔なのでリューターでカットさしました。
で。ドアデッドニング完了。
頑張ってデッドニングに頭を悩ませながら施工しても内装つけたら何も変わっていません。。。
せめてものアピールにエンブレム取付。

見た目は変わりませんが音は激変!

ジャーマンマエストロについていたネットワークを使わずサイバーナビのネットワークで[ネットワークモード]で4チャンネルを

ツイータ右
ツイータ左
ミッド右
ミッド左

に振り分け、各チャンネルにタイムアライメントでセッティングを行なったのも功をしてか定位のはっきりした環境を作ることができました。

※サブウーハーも設置済み

色々複雑なシステムを組むより、ヘッドユニットに依存して、
スピーカーの取り付けをしっかり行った方が調整もしやすく、いい結果に繋がったと思います。

内装のバラシもドキドキしながらバラしましたが、
最終的な感想は
イタリアの大衆車ベース
という事でした!いい意味でチープでバラシやすい♪

アライメント調整(41,573km)

ブローオフフィルター取り付け

バッテリー交換(2回目)

DIY シートベルトアジャスターガイドセット取り付け

自作サブウーファーエンクロージャーv3