リック・ジョンソンの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年12月30日

ワックス対決 実験

どちらのワックスがいいのか、気になったので対決、実験してみました。
今まで使っていたのがウ○ルソンさんの超防水ダーク&メタリ○クで今回新しく使用するのがクリンビ○ーさんのイオンコート ナビワ○クス キズ消し鏡面ですが長年、紛失していましたがダンボールの中から出てきた未使用ですが劣化している可能性があるのであまり参考になりません。
先ずはウイル○ンさんの超防水ダーク&メタリ○クから施工。横に塗りその後縦に塗っていきます。
何故なら、雨水は上から下に落ちるからです。
続いてクリンビ○ーさんのイオンコート ナビワ○クスキズ消し鏡面。新品なので軟らかい感じ。そう言えばウイル○ンさんの超防水ダーク&メタリ○クの時も新品の時はこんな感じでした。
正直、この日はとても寒く、強風でピューピュー風が吹く中の作業でワックスをかけるに相応しい日ではありませんでしたが、正月が迎えれないので仕方なくかけました。
さっそろそろ乾いてきたので拭きあげていきましょう。
イオンコ○トさんのナビワ○クスキズ消し鏡面の特長は細かいキズが消えるとの事ですが磨きキズのような細かいキズは太陽光に当たると消えた感じがしますが、本当に細かいキズだけです。
ウ○ルソンさんの超防水ダーク&メタリ○クは艶がり、27日の持続がありました。
イオンコ○トさんのナビワ○クスキズ消し鏡面、細かいキズは施工後に消えましたが、持続日は15日程度でした。
結果
ワックスの持続としてはウ○ルソンさんの超防水ダーク&メタリ○クで水はじきと艶では二重丸です。
一方、キズ消しではイオンコ○トさんのナビワ○クスキズ消し鏡面でワックスの磨きキズは確かに消えました。

水弾きかキズかどちらを選ぶかは方向性の違いですが現在はモデルチェンジしているので施工される方は自己責任でお願いします。
コーティング

マフラー磨き

ねんど状クリーナーでザラザラ落とし〜( ̄^ ̄)ゞ

網戸クリーナーでホイール洗車(^^;)

板金修理出し前の洗車

汚すぎる