ぴぃちゃんの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2011年10月4日

Fブレーキ キャリパ O/H 1/2

念のため,ブレーキ キャリパをO/Hしました。

分解してから分かったのですが,最近O/Hされてある事が判明。
今回はブレーキ ホースも交換予定だった為に,ついでにキャリパもO/Hとしました。

画像はフロント左側ブレーキ キャリパを分解し,ピストン シールを入れたところ。
フロント ブレーキ キャリパをナックルから取り外し,ピストン ブーツ/ピストンを取り外します。

キャリパ ボデーのアウター側を布切れ等で被い,ブレーキ ホース取付け部より圧縮空気を徐々に送り込みピストンとピストン ブーツを抜き取ります。

(急激にエアを吹き込むとピストンが勢いよく飛び出すので必ずエアは徐々に吹きこみます。)
今回のO/Hに使用する部品。

品名:シール K,ブレーキ

部品番号:MB668564

単価:1,470円

数量:2

(ブレーキ ホースは次項で記載)
ピストン表面及びシリンダ内面をトリクロロエチレン,アルコール又は指定ブレーキ フルードで洗浄します。

今回は指定ブレーキ フルードである,三菱純正ダイアクィーン ブレーキ フルード スーパー4で洗浄しました。

洗浄後,ピストン シールを取付けます。
この時,ピストン シールに塗布されている特殊グリースを拭き取らないように注意します。
ピストン ブーツの指定箇所にリペア キット グリースを塗布します。

この時,リペア キット グリースを少し残しておきます。
ピストンにピストン ブーツを挿入し,ピストンのキャリパ ボデー側にブーツを移動させ先にピストン ブーツをキャリパ ボデーにはめ込みます。

先にピストンをシリンダに入れてしまうと,ピストン ブーツが取付け出来ません。
キャリパ ボデーにピストン ブーツが正常にはめ込めてからピストンをシリンダに挿入します。

この時,ピストン表面とシリンダ内面に指定ブレーキ フルードを塗布しておきます。

走行中にガタガタばたつくドアガラス修理。ランチャンネル交換。

ホイール素人リペア(3)

ATシフトノブを交換しました〜あれこれ

ブレーキパット交換

軽自動車でも、デッドニングしました その2

エンジン不調修理