Take(MNH15W)の愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年3月2日

サイドカメラ取り付け

まずはミラーを外します
下側に指を突っ込んでパキパキと外しましょう
カメラ埋め込み位置を決めてカメラ付属のホルソーで穴をあけます。
内側からだとこんな感じです
この後カメラを埋め込んで取り付けます
(゚∇゚ ;)エッ!?
ミラーカバーを付けてるのでカメラのネジ部分が短くて固定できません(・・;)
急遽ワンサイズ大きめのホルソーでメッキミラーカバーの穴のみを大きくします・・・・・・
この配線を通すのが大変かもと思っていましたがシリコンスプレーを吹きまくったおかげですんなりと通りましたv(*'-^*)bぶいっ♪
ドア部分の蛇腹と格闘1時間・・・・・・
通すの諦めました`;:゛;`(;T;ж;T; )ブフォォ!!

蛇腹横から配線を引き出しタイラップで蛇腹に固定
埋め込んだカメラはこんな感じ
正面

下から
穴を拡大するときに穴の回りを傷つけてしまいました(T_T)
映し出される映像はこんな感じ(o^-')b グッ

陽が落ちて暗くなってますが結構奇麗に映ってますね

カメラの向きを調整してバスコークをぬりたくってミラーを元に戻して完成(;-_-) =3 フゥ
ステアリングスイッチでVTRに切り替えれば地デジorサイドカメラ映像が映し出されます。

地デジとサイドカメラの切り替えはこのトグルスイッチ(ON-OFF-ON)でおこないます。

フロアマット念入り洗浄

プロペラシャフトセンターベアリング交換

外装

ユーザー車検 ( 17年目 )

O2センサー交換

シフトノブ自作

2013年3月2日 23:20
はじめましてm(__)m
最近のカメラはホントに小さいですね。

助手席側は線がパンパンで通しにくいんですよねぇ。
ボディ側からワイヤー・ハンガー針金などで通りませんでしたか?
蛇腹を外してケーブルを傷めないよう確認しながらなら逝きやすいです。・

今の外出しならケーブルは水浸入防止のためU字形にしてから引き込まれた方がいいですよ~
お疲れ様でした(*^^)v
2013年3月3日 9:47
はじめましてm(__)m

アドバイスありがとうございます。
車体側だと配線が邪魔でどこに穴があるのかも確認出来なかったのでドア側から攻めました(^^;)
やはり車体側から攻めた方が良いんですかね??
車体側の蛇腹も外さないと厳しいですか、あれ外すと元に戻す自信が無かったので外しませんでした(^^;)

今度時間がある時にチャレンジしてみます。

2013年3月3日 12:44
どもっ(^.^)

どちらからでも逝けます。
ただ仰るようにボディ側からだと目標が何処かわかりませんよね~。(>_<)

蛇腹を外すのは、針金などで線を傷めないように確認しながらできるからで外さなくても逝けます。
蛇腹の先は亀さん的でまるでバ〇ブです。(笑)

こんなステップだと思います。
1.ボディ側の蛇腹を外し、そこから長めの針金を通す。
  これでどこから出てくるか判ります。
2.蛇腹からドア側にも針金を通す。(1.の針金です。)
3.ボディ側に出た針金には折角だから、線を2本外れないように付けます。
  1本は次回用の予備です。
  オイル、シリコンなどを噴いておきます。(やだけど噴かないと入らない)
4.後はドア側から・・・・以下省略。
5.蛇腹を戻して終了~。  (アレと同様滑りをよくしてやらないと入らないです)

ぐだぐだ長文になりました。
参考程度にしてください。(-_-)/~~~
2013年3月3日 13:06
丁寧な説明ありがとうございますm(__)m

今度試してみます。

「このトラック逃げやがった!!」
たけ(MNH15W)です。よろしくお願いします <(_ _)> 妻子持ちですのであまり弄りにお金と時間がかけられませんが小さなことからコツコツと・・・ ...

マサジン工房 valenti ヴァレンティ アルファード用 ハイマウント 改
2013/01/27 21:04:13
見てね♪
2013/01/23 21:35:06
☆ 先日レスキューフーズのカレーなるものを食べました・・・。(味はまぁまぁですかねぇー・・・。)
2013/01/17 07:44:42

トヨタ タンク トヨタ タンク
大きな車は運転が面倒なので小さい車に乗り替えです。
その他 ネザーランドドワーフ う~ちゃん (その他 ネザーランドドワーフ)
ペット 1兎力 4WD
スズキ NZ250 スズキ NZ250
油冷エンジン搭載の単車!! 軽量コンパクトで乗りやすい単車でした(-^□^-)
カワサキ GPZ400R カワサキ GPZ400R
たちごけしまくり┐('~`;)┌ 足届かないし、重いし・・・ トラックと喧嘩して負け ...