masabunの"クロアリ" [日産 フーガ]

作業日:2010年5月20日

D.I Planning製【new フーガ (Y51) フロアマット】モニターレポート その1

送付されてきてから、しばらく経ちましたが、モニターレポートの【その1】質感比較編をレポートします。

モニターレポート用に送付されてきましたD.I Planning製マットの運転席用

専用の取り付け穴とヒールパット(ゴム製)は上から圧着されるように装着されています。

厚みは約1センチというところでしょうか。質感は非常にサラサラとしており、非常に高いです。

こちちが、現在使用中のマットで同様に社外品になります。したがって純正品との比較はできませんが、この社外品はほぼ純正品と同等の品質製品と思います。

専用の取り付け穴はありますが、毛足が非常に長く(約2センチ)ヒールパットは取り付けできないとのです。

厚みは非常にモコモコしており、純正品以上の踏み応えを仕様にしたとのことで、納車時に比較しましたが、純正以上の毛足の長さがあります。
左 D.I Planning製マット     7,800円
右 現在使用マット(社外品) 32,800円

当然、フーガ専用設計ですので、ほど同じ大きさです(外周微妙に違います?)

ちなみに純正品はプレミアム84,000円、エクセレント73,500円ですので、コストはD.I Planning製の圧倒的勝利ですね。品質も高級車フーガに使用することにいささかも問題ない、高品質です。
D.I Planning製

マット 5枚で約3.0kg、5枚の厚み 4.6センチ
使用中社外品

マット 5枚で約4.2kg、5枚の厚み 10.5センチ

毛足が長い分、こちらの方が少し重いようです。
モコモコ感とクールサラサラ感

言うなれば、トイプードルのような毛並み(取り付け穴が毛がモコモコで見えない状態)とクールな柴犬ちゃんの毛並み(取り付け穴ははっきりと見えます)の違いです。好みの問題もありますが、これからの暑い季節、このサラサラ感はいい感じだと思います。
裏面の比較 両製品とも裏面はゴム製

上 現在使用の社外品(ディンプル形状)

下 D.I Planning製 スパイク形状

両製品とも滑り止めはこれで対応しています。ただし、上の製品には全マットに純正と同じ位置に穴があります。D.I Planning製は運転席のみ

純正品プレミアムの裏面はゴム製からフェルトになっており(軽量化・吸音機能)、滑り止めは、専用フックで行うようです。

さすがにコストが違いますので現在使用の社外品の方が、ロック糸が裏のゴム部分外周すべてをきめ細かにロック加工されており、こちらの方が高品質です(値段差からは当然ですが)
明日から、実際にフーガに取り付けしまして、使用感を確かめてみたいと思います。

亀レポートでごめんなさい(風邪がなかなか治りません。皆さんも季節の変わり目、体調にお気を付けください)

右クォーターパネル補修

ドアバイザー取り外し

左サイドステップ補修

シュアラスター!!

オイル交換

内装加工とレイアウト変更