masabunの"クロアリ" [日産 フーガ]

作業日:2010年5月28日

D.I Planning製【new フーガ (Y51) フロアマット】モニターレポート その2

フロアマットのモニターレポート、いよいよ取り付け使用編です。

運転席用

フラッシュを焚いているので、実際にはまっ黒なマットです。

標準フックをそのまま使用しています。
助手席用

織柄がお洒落です。
後部左座席用

前の座席をいっぱい前にして撮影してみました。

当然専用設計ですので、ピッタリです。
後部右座席用

前の座席をいっぱい前にして撮影してみました。

これもピッタリです。
D.I Planningさんのマットを敷くためには、標準のマット用フックを取り外しする必要があります。

穴の遊びがほとんどないため、なかなか外れませんでしたが、なんとかマイナスドライバーをねじ込んで外すことができました(少し車体側に○穴に傷が着きました。気にしません。見えませんから)

取り外した専用フックと、四角い方はDIさんの運転席用マジックテープ式フックです(こちらは使用せず、標準フックを使用しています)
【使用レポート】

①専用設計ですので、当然ピッタリと装着でき、運転席以外のフックを使用しないマットのズレもまったく、見られません。
嫁さん、娘とも使用の評価は非常に高いです。まったく問題なしとのこと。

②知らない人が見たら、これが、純正のマットと思うでしょう。

③この品質で7,800円ですので汚れたら、新品を買おうという気になってしまいます。考えられないぐらいコストと品質が両立しており、非常にお買い得と思われます。

辛口評価部分

①今、使用しているマットより、厚みが1/2程度です。織柄の毛が立っていない部分は、少し下のビニールが顔を覗かせている部分があります。

②厚みの関係より、少しロードノイズが感覚的に増えたような気がします。あくまで感覚ですが。

フックを外すのはかなり、コツが要ります。さすが高級車、全座席にマット用フックが付いています。全座席は外すの大変でした。
【総合評価】

コストと比較して、品質はすばらしく、最初から純正マットを買わずに使用しても、まったく問題はありません。
また、純正をお持ちでしたら、マットをクリーン中の予備マットとして使用すれば、さらに室内の綺麗さを維持できるでしょう。

最後にオリジナルキーホルダー(自分の車のナンバーを裏にシールで付けることが出来ます。)までプレゼントしていただき、ありがとうございました。マットとも大事に使用させていただきます。

インテリジェントキーには傷防止用のシリコンカバーを装着しています。

ワイパーゴム交換

VIPアームレスト移植