peakhunterの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2020年3月1日

メインバッテリー補助充電

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
しばらく触れていなかったソーラー生活ですが、3年程経って色々解ってきました。
現在の状態を記録しておきます。
BS9のメインバッテリーが昨年末上がり、2度目の交換をしました。
このバッテリー、5~6諭吉するんです。2年での寿命を少しでも伸ばすため、使用しなくなったSUAOKIの18wソーラーが復活。
車内の設置が普通ですが、夏場の温度でふにゃふにゃになってしまったので、成形し直して周りと後ろを補強後、キャリアに設置しました。
18wは小さいので角度も自由自在です。安全の為、走行時はフラットにします。
後ろの大きい方は100w。
コントローラー経由でリヤのサブバッテリー50ahに接続され、車内冷蔵庫、扇風機、照明、駐車監視レコーダー、携帯充電、その他カメラ等充電に使用される電気を日中発電する電気を使用。日が暮れてかは、サブバッテリーにたまった電気を使用。

ちなみに1枚のパネルから2個のバッテリーはコントローラーを分けても監視が難しいのでシンプルに分けました。

キャリアに荷物を積む際は、ラゲッジからリアシートの天井に収納可能です。荷物が平になる時はその上でもいいんですけどね。
運転席のシート前にベルクロのオスで脱着可能。
安心の為、モニターも設置。
左がリヤのサブバッテリーモニター。
右が走行用メインバッテリーモニター。
%表示、V表示、OFF、の切り替えが出来ます。
車庫の日光が射し初めで、ドア開けて、ランプ点いて、ウェルカムで、エンジン始動前で、このレベルです。
朝一でも元気にセルが回ってくれます。
午前中には14v程まで復活します。
安全の為、コントローラーは14.3vで供給ストップします。
これでメインバッテリー3年は持って欲しいですね。

4年目のバッテリー交換

ラジエーターキャップ交換