イケ@鳥取の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2023年10月19日

ヴィヴィオの最良の足製作

作業時間 12時間以上
今まで色々と足を替えてきましたが今回は決定版製作と言う事で私的にベストな足回りを製作したいと思います。
私が求める足は一般道でしっかり踏める足です。スピード超過とかでは無くあらゆる路面状況やコーナーに対応出来る足です。しかもある程度低くフォルムも重視します。ギャップでも突き上げが無くかつロールが少なく踏ん張る足で更にコーナー中のギャップに対してもしっかり吸収出来る事です。取り敢えずバネと言うバネを集めて来ました。
まずベースとなるショックは選択肢が無いのでKYBのnewSRです。これをいきなりショートストローク加工します。新品を削るのは勇気がいりますが思い切って削りネジ山をダイスで切り込んでいきます。ノーマルより約4cmショートストロークにしました。ノーマルストロークは約17cmですのでストローク量は13cmになります。これでも一般的な車高調は8cmしか無いので充分確保出来ます。ショックは伸び側と縮み側が1対1が理想ですので6.5cmずつあります。多分良い感じになると思います。
お次はバネです。手元にダウンサスがありましたので取り敢えず組んで試走してみましたが結果は話しになりません。まず柔らかい。レートはカタログ上ノーマルの30%アップ!とか書いてありますがダウンサスはバネの遊びを無くす為に初期レートはノーマルよりかなり柔らかいです。その柔なレートが悪さするのでダワンダワン状態。しかもギャップでは突き上げる。速攻で鉄屑行きです。
その後直巻きバネを付けたり、レート変えたり、一巻きカットしたりスペーサー入れたり。結局1ヶ月以上掛けてベストを探していきました。最終的に選んだのがこれ。ラルグスの樽巻きバネ。レートはフロント3kgリア2.5kg。です
この樽巻きバネはID62ですのでKYBのショックの皿より少し小さいので若干ぐらつきますが、しっかりテンション掛かってますので大丈夫です。
前伸び
1G状態。良い感じです!
フォルムも良い感じですので早速試走。感想は。
ほぼ完璧です。あと高速を飛ばした時どうなるかがわからないですがこれならノーマルの様な懐の深い足でかつコーナーの踏ん張りがあります。しかもフォルムも良いですのでサーキット以外はこれで決まりです。

サスペンションセット

リヤにキャンバーをつけよう

車高調スラストシート点検清掃 フロントのみ

電動パワステ化

某オク品 オリジナルダウンサスに交換

KK4 ボールジョイントブーツ交換・社外ロアアーム ブーツが合わない(泣) ...