クロカミの愛車 [トヨタ プリウス]

⑤シリコンオフ 拭き取り乾燥
⑥Holtsプラサフ(グレー) 3回 軽く徐々に
⑦研磨 注意深く#2000耐水ペーパーで指で研磨
⑧シリコンオフ 拭き取り乾燥
⑨つや消し黒 1回拭いては乾燥を4回繰り返す
⑩2液性クリアー 3回(軽く乾く程度に)繰り返す
⑪研磨 3日後完全に固まった後、"注意深く#2000耐水ペーパーで研磨全体をざっとペーパー掛け。ウレタンを全部削ってしまわないように表面程度。

指で押さえて研磨する"
⑫コンパウンド 細目→極細→超極細
中性洗剤で洗う
ブリスコーティング
完成
プラサフを吹いて、軽くペーパーしたところです。
素人ながら完璧に近い仕上げだと思います。
プラサフが乾いたのちに、艶消し黒を吹き付け、乾いたのちに、ウレタンクリアーを吹きかけました。完全に硬化するまで、3日ほど要するため、しばし、コンパウンドは我慢です。
この状態では、やはり、荒があり、ゴミも付着しております。しかし、コンパウンドで、鏡面仕上げになるはずです出来上がりは、次回に掲載します。
ここまでに、2日あれば十分の作業です。
足かけだけには時間をかけました。
100%の出来ではありませんが、素人にしては、満足できる仕上がりになりました。経験するに従い、出来は良くなりました。
経験をもとに注意事項を記載します。

注意事項
天気の良い日で外ですること(自宅で、曇りの日にしたら、大変なことになりました。部屋では、完成度が低くなります。ゴミも付きますし)
バンパープライマー、プラサフは、ケチらずに(ここが、地肌に反映されます。)
つや消し黒は、薄く5回以上吹きました。厚くした方が仕上がりが良いようです。私の場合は、近くにドライヤーを置いて、一回吹いては、弱い温風で乾かし、また吹くを繰り返しました。
5回以上終わったら、ドライヤーで乾かし、すぐにウレタンクリアーを乾かない状態で数回に分けて吹きます。少ないと艶があまりでません。とにかく、垂れる直前まで、とにかく吹きます。一部が垂れても後から、コンパウンドすれば良いので気にすることはありません。むしろ、少ない方がよくないでしょう。
フロントボックスの上と下は、レーザーを貼ってあります。
レザーが思ったより良い感じです。
ブラックが気に入らなかったのでベルベットブルーで再度、やり直しました。こちらの方がアクセントになり気に入っています。
磨く必要もなく鏡面です。
ドアノブを次回やって、塗装はおしまい。色は、ベルベットブルーです。

Mixsuper トヨタ 新型 プリウス 60系 トノカバー ロールシェード ...

シフトノブイルミエーションLED設置

インパネボックス入れ替え

エアコンパネル、インパネボックス、シフトパネルブラック化

30プリから移行(SEV DASH ON)

パネル交換 後期仕様へ