od@ngo?の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2010年7月24日

カーボン調ボンネット(マジカルアートシート)

7/23(30年近く前に,300人が亡くなった水害があった日ですね。あのときの1時間に180mmという雨はいまだに忘れられません・・)の夕方,勤務中にハセプロさんから電話がかかってきました。

要約すると,「本日,マジカルアートシートの大判をネット限定で発売開始したので,どうですか?」とのこと。

即答で,即納を依頼したところ,24日の昼前に届きました。

早速,先週作成した型紙の周りに,30mm幅のダイソーのマスキングテープをしました(本当は,附属の型取り用透明シートを使い,透明シートごと,型取りラインの約50mm外側をカットするのですが・・)。
だけど,糊残りがひどくて作業性が悪くなりました。せめて裏の剥離紙側にやれば良かったです。

残った糊を,こすって落とそうとしたので,ボンネット裏側ではありますが,おもて面のすぐそばで,数箇所破けてしまいました。
これも,せめて粘着テープで地道に糊を剥離すればよかったです。
施工は,普通に水張りです。ボンネットは軽く曲面となっているので,ドライヤーを使って,伸ばしながら貼りました。

街灯も無い自宅前で,一人でやってましたが,途中で家族総出で懐中電灯やらドライヤーやらを持っててもらいました。

暗いし,大変だったので,施工中の写真はありません。

後で,ドラッグストアに出かけたら,懐中電灯で見つけられなかったのか,施工後すぐに走行して浮き出たのか,気泡が結構残っていたので,素手で地道にかき出しました。
翌朝も気泡はなかったのですが,早朝から炎天下に高速で100kmほどドライブしたところ,小さな小さな気泡が,Rのきつかった最前部辺りにいくつもできてました。

昨夜同様に雑巾を使って,気泡をかき出そうとしたところ,一部が熱ダレしてびにょ~~~んと伸びたので,あわてて元にもどしました。

なんだか,気泡のブツブツが,下地の錆が浮き出たような感じで,イヤなんですが,仕方ないですね。このまま劣化するまで使用継続します。

次回は,ちゃんとボンネットを外し,家の中にブルーシートとエアキャップでも敷いて施工することにします。

でも,もともとが飛び石対策のために施工したもの。リアルカーボンでない以上,いずれ傷がついて来ると思えば気になりません(と,自分に言い聞かせました)。
車から少し離れれば,何の問題もありません。
コーティング

フロントエンブレム交換