od@ngo?の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:0001年1月1日

MFD オートクローズ(車速感応ドアロック)

ハイラインにおける,車速感応ドアロックの設定方法です。
MFDの画面が縦長のモデルだと設定できるようですが,
それ以外だとコーディングが必要なようですね。

あまりWEBで紹介されてないようなので,ご参考まで・・・
まず,ワイパースイッチレバーの右端先端の「TRIP」ボタンを長押し。
「TRIP」ボタンはシーソータイプですが,ここでは上下どちらでも可。
そうすると,MFDの画面が各種設定画面となりますので,
「TRIPの下側ボタン」を押して,「Setup」を選択し,
ワイパースイッチレバーの下側にある「OK/RESET」ボタンで決定する。

ちなみに,ここで「MFD」を選択したままだと,通常画面に戻ります(設定完了後は,「Back」で戻っていって,最後にこれを選択する)。
「Conveninence」を選択して,「OK/RESET」ボタンで決定する。

他にもいろいろありますが,あまり使えそうなのはありません・・・
「Door open」を選択して,「OK/RESET」ボタンで決定する。

「TRIPの下側ボタン」を押して,「Auto.close」を選択し,
「OK/RESET」ボタンで決定すると「Auto.close」の頭に▲マークがついて,同機能がオンになります(「OK/RESET」ボタンをもう一回押すと,▲マークが消えて同機能オフとなります)。

ついでに,「Auto.open」もオンにしましょう。

あとは,「Back」ボタンで戻って行って,最後の画面は「MFD」を選択すると,通常画面に戻ります。
ちなみに,「Door Open」と「Conv.mode」の説明は,次のとおりだそうです。
Door Open
 Single door:アンロックボタン1回押しは運転席側のドアのみロック解除,2回押しで,他のドアおよびトランクリッドのロックも解除。
 Auto.close:一定速度到達で,全ドアがオートロック。
 Auto.open:イグニッション・オフで,全ドアがアンロック。

Conv.mode
 off:なにもしない。
 all:リモコンでロック・アンロックした後で,ドアキーの回転保持,またはリモコンのロック・アンロックボタンのひたすら長押しで,全席の窓ならびにサンルーフの開閉が出来る。
 driver:リモコンでロック・アンロックした後で,ドアキーの回転保持,またはリモコンのロック・アンロックボタンのひたすら長押しで,運転席窓のみの開閉が出来る。
今日,撮影をしたついでに,左右のステアリングバッジをクロストゥーラン用に交換しようとしたのですが,まさかのネジ止めだったため,左のバッジのネジ止め部をパッカリ割ってしまいました(クロスはポン付けだったんで)。

さらに,保管していた純正ステアリングは違うだろうと思って,全く同じことを繰り返してしまいました。。。
暑さと慣れない肉体労働で,脳みそが熔けたようです。。。

運転に支障はないんですが,動かそうとすると多少パカパカします・・・
接着剤で,ひっつける必要がありますが,今日はやる気が起きません。

あまりのショックに,写真はありません・・・

エアコン エバポレーター洗浄

FUCHS TITAN GT1 PRO C3