黒光(^^)の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2010年6月5日

Clazzioラグジュアリーシートカバーをつけました。2

間が開きましたが・・・
Clazzioラグジュアリーシートカバーをつけました。1 の続きです。
前回は運転席のシートカバー、”背面部分”を被せておろした状態まででした。

ベロベロ部分(マジックテープ加工されています)を2列目側に座面と背面との隙間に押込みます。
で、反対側から引っ張り出します。
マジックテープ部分を背面の裏側にむりやり引っ張って貼り付けます。
2列目側・運転席背あて側をしっかり下にひっぱり、貼り付けます。
写真では見れませんが、マジックテープがちゃんと貼ってあるのでうまく貼り付けれます。
しっかりと引っ張って貼り付けたらたるんだところがなくなりました。
(一度目はたるみまくってました。笑)

背面のカバーを取り付け終わったら、完成してあるアームレストを外した時の逆の順番で取り付けます。

最後にヘッドレストを取り付けます。
カバーの被せ方は・・・難しくないです。
ひたすらがんばるのみです。(^^;)
特にコツなどはありませんでした。
同様に2列目も背面をつけてからアームレストを取り付けます。
3列目ですが・・・
取付に必死になり、作業中の写真がありません。
1・2列目が終った状態なら特に難しくないです。

座面が1つで構成されているから大きいです。
がばっと被せてすこしずつ固定場所を詰めていけば問題ないです。

背面は1・2列目の背面と同じように被せて、引っ張って、マジックテープで固定します。
うんうんと引っ張っての作業でしたので、意外と汗をかきました。
すべてのカバーをつけ終わって、ハッチを開けた状態からの写真です。
今度は、逆に前から撮った写真です。
マップランプあたりからデジカメで撮りました。
シートの色がタンベージュなので、車内が茶色になりました。
もともとベージュ内装(シートにくらべたらグレーに見えますが)なので違和感は特にありません。
強いて言えば無難すぎる選択でした。
アイボリーでもよいかなとも思います・・・・
1列目の写真です。
真ん中のクッションがフカフカして背中とオシリが密着して滑らないので運転中、腰の辺りが楽になりました。

2・3列目にしてもしかり、クッションが入っているので腰のすわりが良くなりました。

シートカバーの取り付け作業は以上です。

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

スモークフィルム貼りました

ナビゲーション交換

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

3列目シート1番後ろで固定方法(加工なし)

エンジンオイル交換

2013年4月25日 11:27
今週末に取り付け予定なんですが、勉強になりました!

身近に実車がないので想像だけでシミュレーションしてるので不安だらけです(;^_^A

時間があれば余裕もって出来るんですが、家族とたまにしか会えないので家族サービス優先です
f(^^;)
2013年4月26日 9:42
役に立てそうでよかったです(^^)
明日明後日がんばって!

家族サービス優先で、とりあえず前2席だけとりつけでもOKかも。
時間配分で言うと
1列目--1時間
2列目--1時間
3列目--30分
ちょっと早めにでも大急ぎではない作業スピードだったら、こんな感じですかね(^-^)
2013年4月25日 11:46
KEIHINさん・・・僕も自分で付けたましたが、意外に難しくはないですよ。

強いて言えば、アームレストの回転軸部分と助手席背面のコンビニフックの部分を切ったりするのが面倒?ですかね(^-^;)

あと指先が痛くなりました(T T)
2013年4月26日 9:43
たろささん、そうそう意外と難しくない
というか、難しくないけど・・・

カバーをひっぱったり
紐を結んだり
カバーのヘリを押し込んだり

こういう作業で結構時間がかかるかも。
そのとき、指先がいたくなるという。

ドウモ!!黒光です。 いつの間にか豆腐屋を営んでいる事になっていて、 早寝早起きの生活ですので夜は極端に弱いです。 2014年5月、5年弱住んだ 第二...

はっち007さんのスズキ エスクード
2023/08/25 10:12:05
ハンズフリーパワーバックドア取付け (ヽ''ω`)
2023/03/02 15:19:20
効果絶大!! リヤバンパーディフューザー加工(完成編)
2022/11/23 09:12:09

スズキ エスクード 黒光エスクード (スズキ エスクード)
2021.4から乗り始めました。 前車ビアンテよりも車いじりをしないつもりです! ビア ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
この車を通してたくさんの仲間ができました。 本当にいままでの車人生の中で一番長い期間乗り ...
ドイツその他 キャニオンエンデュレースアルミ6 青い彗星(笑) (ドイツその他 キャニオンエンデュレースアルミ6)
ロードバイクデビューしました! といっても既に1年経ってますが。