かるび~の愛車 [ホンダ ビート]

2012年9月25日

伊東自動車 i-tec ビート(PP1)用ドアミラーウインカー

伊東自動車 i-tec ドアミラーウインカー
今でこそ当たり前のように多くの国産車に装備されているドアミラーウインカー。

最初に採用したのはメルセデス・ベンツのようですが、ドアミラーにウインカーがあるというのはインパクトありましたよね~!?

早速、多くの国産メーカーがコレに注目し始めた2003年。
知り合いの板金屋さんから「ビート用のドアミラーウインカーを作ろうと思ってるんですけど・・・協力お願いします」と連絡が来ました!
板金屋さん、流行の兆しを察知したようです(^^;

当時、まだ普通車でさえ珍しかったドアミラーウインカー。
ビート用があったらな~、と考えていたので喜んで協力することにしました(^^

ドアミラー本体に加工するのではなく、純正ミラーにかぶせて装着する事は最初から決まっていました。

まずは使うウインカー単体ですが・・・社外パーツなどもまだないので、メーカー純正品を使うことに決定。
当時、まだ純正採用されていた車種が極端に少なく、唯一三菱シャリオ・グランディス用のレンズが手に入るとのことで、レンズもコレに決定。(Koito製)

デザイン的にはゴツいデザインと大型化は絶対避けたかったので、何回も何回もメールでデザインの検討、実車を持ち込んでのフィッティングテストをしたりと、何とか試作品が完成されました。

デモカーも兼ねてこの試作品を6年間装着していましたが、故障や劣化なども見られませんでした。

今でもイベントで装着されているビートを見かけると嬉しくなってしまいますね~(^^

関連情報URL:http://www.itoji.co.jp/parts/aero_parts/beat/index.htm
定価28,500 円
入手ルート知人・友人

伊東自動車 i-tec ドアミラーウインカー

関連コンテンツ( i-tec の関連コンテンツ )

伊東自動車 / i-tec アイライン

平均評価 :  ★★★★★5.00

伊東自動車 / i-tec リアバンパースポイラー

日産(純正) / ドアミラーカバー

松印 / ブルーミラーフィルム

SPOON / ブルーワイドドアミラー

STI / ドアミラーカバー(チェリーレッド)

NAVC オーディオハーネス NBC-572H

S,S,I BEAT ブランクキー