kazamidoriの"グラハイ" [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2011年4月3日

静音計画 Ⅲ

エンジン上部のデットニングをすべくセンターコンソールを外します。
配線等が山盛りなのでこの状態になるまで3時間以上かかりました。何も無ければ30分ぐらいでこの状態になると思います。
座席を外してと思いましたが、疲れて気力もなく届く範囲にひたすら鉛テープを貼ります。鉛テープは凹凸の型に沿って密着するのですが、根本的に接着力が弱いのでヘラで強く押しつけながら作業なので疲れました。何かあるといけないのでバッテリーマイナスは外してちょうだい。四角な箱はエアーバックユニットなので衝撃で爆発したら大変ですから。
レジェも貼ります。接着力は強力なので比較的らくですが、一回貼ると取るのに苦労するので考えて貼りましょう。
さらにエプトシーラーも貼ります。
ぶ厚くなりすぎで元の状態に戻りません。本来エアーバックユニットの裏に純正の遮音シートが入るのですが、とてもむりなので下の部分を切って整えました。T/Cケースの上は、鉛、レジェ、エプト、シンサレートを貼ったのでかなり厚くなってます。(元に戻るのか一抹の不安が頭をよぎります)やっぱり素直に付きません。正面の目玉みたいな所にあるボルトとコンソールの裏をナット(6mm)で止めるのですが位置がずれているので穴を大きくしないと付きません。
裏から二度と見ることは無いであろうコンソールボックス。この写真を撮ってからレジェとエプトを貼れそうな場所に貼りました。(貼った写真は忘れました。)左に見える配線はAC100V。エアーバックユニットの配線と一緒の場所から出ているので取り回しを考えないと届かなくなりますので注意が必要です。
何とかここまで戻ってきましたが、力つきてしまいました。
今回使用した道具。10mmのロングソケットが無いとボックスは外せません。左に見えるのが騒音計。測定値(単位はdB) 実施前運転席車外横47 車内36.5 エンジン始動(暖まった状態) 車外73 車内78.8 何で?感覚では外がうるさく車内は静かに感じるのに分からない?。実施後車内76.0 -2.8少し下がったので一安心。でも、静かさ車内基準の60までほど遠い。

スポットライト取付(7W)

ヘッドライトLED化

ディスプレイオーディオ取り付け

D レンジ・バルブ交換

オイル&エレメント交換

続.オイルフィルター交換

2011年4月6日 18:40
いつも訪問して下さり、ありがとうございます。

静音計画、拝見させて戴きましたが、[静かな車]の実現は大変なんですね。(高級車は最初から成されているのでしょうか?)

これを見る限り、私のグラハイはかなりうるさいのでしょうね(笑)f^_^;

知識もないのにコメントしてスミマセンでした。
2011年4月11日 10:01
 私の知識は、みんカラのパクリでオリジナルはありません。それにしても、たしかに静音って難しいと思います。がんばっても今の新車にはかないませんから。それに、床の制振でこもりが発生している感じもしますし、道のりは遠い感じがいたします。
 コメントありがとうございました。

kazamidoriです。よろしくお願いします。

風のなかで待っている。
2025/05/26 06:22:54
ND-HUD1はコーティング不具合で無償修理延長らしい
2014/04/30 10:28:35

トヨタ グランドハイエース グラハイ (トヨタ グランドハイエース)
 AE86 BJ60 HJ61V と乗って来ましたが家族が増えたので両側スライドドアが欲 ...