kazamidoriの"グラハイ" [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2018年4月30日

エアバルブ交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/736034/album/529334/
頼んでいないのに最初から付いていたフラットバルブ。
「野原・林道・砂浜等を気にせず自由に走り回れます。」って説明されてもね。
4WDとはいえ一度も走ってないし、走る気もないし。
圧力測定時、面倒くさいんで、タイヤ交換時に替えてくれるようショップに依頼したんですが、知識が無いらしく「保証出来ません。」と言うので止めました。
ネットにエアバルブが折れたので自分でフラットバルブに交換した記載が出ていました。
「逆パターンか」と思いその気になり自分で交換することにしました。
エクステンション(空気入専用バルブ)を付けてエアゲージを付けエア抜き。
この間のホイール清掃とタイヤ肩落としの準備。
鉄のホイールだったらアングル当てて叩くんですけど。
アルミホイールのパンク修理は出来るけど肩落としは初めてなので緊張します。サイドフレームとジャッキを利用しバルブの周りを落とします。
タイヤの隙間に部品等が落ちるといけないのでウエスを敷きます。
最初の緊張感を維持出来れば良かったのですが、4本目の作業時、油断してジャッキが外れエクステンションを破損させてしまいました。😢😢
二個あったから良かったけど・・・。
薄い12mmのWナットで止まっています。
あって良かった薄い12mmスパナ。
でも、何の為に製作したのか思い出せない。
色んな色があったけど、無難なシルバーを装着することにしました。
バルブコアは初めて見る赤でした。
赤は耐寒及び耐熱に優れているらし。
違和感ありません。
タイヤ交換する時ゴムバルブは毎回専門店では交換されてしまうので次回は、色を変えてみようかと思います。
天気は良かったんだけど、オイルブロック外しと今日の作業で「へとへと」になりました。
フォトアルバムの写真
オイルブロック外す時折れたピンの代わり見つけまし ...
ニッサン用だけど、H/Sやショップにぶら下げてあ ...

ルーフドリップモール剥がし

続.オイルフィルター交換