kazamidoriの"グラハイ" [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2024年10月5日

プロフォグ交換

プロ眼カバーに合うイカリング付きプロフォグを検索して購入しました。内径約80mmに合うプロフォグです。早々組付けたのですが、イカリングの配線がインバーター仕様では有りませんでした。
 配線図を見るとハロゲンランプH3仕様なので単純に「+」と「-」を接続するだけです。しかし、イカリングも同様に「+」と「-」に接続する様に成ってます。取り合えず接続すると青く点灯しました。
 購入したプロフォグは、H3バルブ仕様で片側をフックで引っかけてからビス止めするように成ってます。古い方は従来から有るワイヤー取付です(HIDH3)。でも、品質が悪く自分で補修した後が有ります。購入品の防水は蓋をビス止める様に成ってます。古い方はゴム製カバーです。
 外したH3バルブとHIDH3。長さが違うのとカバーが合うのか若干心配でした。  カバーは合わなければ切ってテープで防水すれば良いかなと思っていました。
 思わず、ピッタシじゃんって思いました。Made in Japanと違い外国性は配線に限らず何でも共通みたいです。でも、最近は日本からの製造依頼で共通に成っているかも知れません。
 約8年前に取付けたプロフォグ。カバーがピカピカです。プロ眼様なので内部にしまう事が前提に成っているので外気に触れると劣化が進むのかなと思っていました。実際その通りに成ってしまいました。
 塗装したので、思わず純正かと思いました。
 従来のイカリング。暗く成ってから前車に写って見えるのは青だったんですが、写真では青白く見えます。
 前車に写っても青く見えます。写真でも青く見えます。カバーが塗装してあるのが影響しているのかもしれません。
 掲載したくなかったのですが、古い方の片側イカリングが点灯しなかった原因です。左右別々に配線をしたのでヒューズBOXも別々にしました。防水の為テープでグルグル巻きにしてあったのですが、接続部が破損して接触不良に成っていたのです。だから点灯したりしなかったりしていたのです。今さら反省しても仕方がないのですが、プロフォグはまったく関係有りませんでした。
 原因にたどり着くまで時間が掛かりました。取り合えず何の配線か分かるように出来るだけ短冊を付けました。でも、根本的に間違った知識が原因だった事が分かりました。無知は罪なりの意味も分かりました。続きは次回このみんカラで。

続.オイルフィルター交換

オイル&エレメント交換