アーシングキット取り付け
アーシングはお手軽チューンナップにもかかわらず、かなり変化が見られると言うことで自分も挑戦してみました。
アーシングケーブルはすでに端子が圧着されているキットものを選びました。
まずは作業前に安全の為、バッテリーのマイナス端子を外します。
次にアースするポイントなんですが、マイナスの電流が流れてるところをさがします。プラスの電流ポイントにアースするとエライことになるらしいです

どんなことになるか知りたい人はやってみてください。(笑)
自分は車壊したくないんで、もちろんやりませんが。
アースポイントは次の5ヶ所を選びました。
まず運転席側のエンジンヘッドです。
そして助手席側のエンジンヘッド
そして左ヘッドライトの裏側らへんにある純正アースです。ウォッシャー液タンクで隠れてるんで手が入りにくかったです。
バルクヘッドナットです。車内フロント部分は電装機器が多いので、ここもアースするのにいいかと思いました。エンジンルーム照明の近くにあります。
そしてオルタネーターにもアースしたかったんですが、トルクスでカッチカチに締まっていて外すことができませんでした。(安物ラチェット1本壊しました)
というわけでしょーがなくオルタとコンプレッサーの間に純正アースがあったのでここにすることにしたんです。が

ケーブル端子が小さくて…というか純正アースのボルトがでかすぎてはまりません(泣)
端子を大きいやつに圧着し直すのがめんどかったんでステーで対応しました。
アーシングのターミナルはエンジンの真ん中のボルトにくっつけました。
普通はバッテリーマイナスをターミナルにして分配するのがセオリーだと思いますが、この車デカいのでそんなことしてたらケーブルの量がたくさんになってしまうので、こうすると半分の量ですみます。
ちなみに写真左下に伸びてるんがバッテリーへ、右下に伸びてるんがレフトヘッドライト裏のアースへといってます。
この車のバッテリー端子はほとんどがサイドターミナルでアースしにくく、バッテリーとの接合部が特殊です(ゴムパッキングされてるみたいな

)。ムリにアースケーブルをかますと接触不良の原因になると思います。
なので、マイナス端子から右側フェンダー裏あたりに向けて純正アースがのびてるのでそこにアースしました。
関連コンテンツ( サバーバン の関連コンテンツ )