トワイライトブルーの愛車 [スバル レガシィB4]

2015年4月18日

Gulf Gulf STREAM ST-SPORTS 10W-40

ほんとはジェームスにはKYBダンパーを注文するつもりで寄ったのだけど、その道中ビシッとした走りを見せた我がB4。ここのところどうも減衰が弱くなったような感じであったのだが、なんだろなコイツ。よう分からん!・・・てな感じでKYBダンパーの注文は見送り。KYBはやっぱ変動が大きいので、今度はテネコ・モンローにしよう。

しかし、何かとチョコチョコ無駄遣いをしたがる性分なので、必要のないオイルとフィルターを交換してしまった私。
 まぁ、気温が上がってきた昨今、ビックボア・ショートストロークの軽快感が強調され過ぎてしまい、もうちょっと重厚感が欲しいなぁ~と思ってはいたのだけれど。なんせ、良くも悪くも中型バイクの4発みたいだから。でも、ST40+モリドライブKゴールドスペシャルのコンビは素敵でした。さようなら・・・。

そんな感じで、今度はSTスポーツ10W40というチョイ固めを選択。フィルターも交換したので足らない分はモリさんのKゴールドスペシャルで補うべく、販売しているオートバックスへと向かう。
 STスポーツ単体で走行したその5km程の道中、二硫化モリブデンとなって壁面にへばりついているKゴールドスペシャルの残留効果もあるのだろうか、危惧された重々しさは無く適度に密閉感が増したようなフィールに好感を持つ。静粛性も上がったか?
 で、バックスのレジで支払いを済ませると早々にKゴールドスペシャルを流し込んで走り始める。うん、イイね!このコンビ。抑えたかった吹け上がりも適度に鈍り、遮音材や制振材を増したかのようなフィールは好感触。今後、ガルフSTスポーツ10W40+モリドライブKゴールドスペシャルは私のスタンダードになりそうだ。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(ジェームス)

Gulf / Gulf K Mild 5W-30

Gulf / Gulf PRO SYNTHE 5W-30 SL Synthetic Blend

Gulf / Gulf impact ECO PREMIUM 0W-20

Gulf / Gulf FLAT 4&6 5W-50

Gulf / Gulf Current CT 10W-40

Gulf / Gulf Ecotechno 0W-20

AZ/エーゼット CER-001/RACING AET•5W-40•SN•4L

WAKO'S EX-CRUISE SPECIAL / イーエックスクルーズスペ ...

♻️エーゼット ✨CER-001 5W-40 SN

Castrol EDGE RS 10W-50