侠花の愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2020年1月18日

クラウン近況(最近のメンテ内容とか)

作業 ショップ作業

久々の整備手帳更新です。って言っても内容はメンテですが。
納車して丸5年というタイミングでE/gオイル・エレメント交換とヘッドガスケット飛ばして以来換えていなかった、冷却水の交換しに車屋へ行ってきました。また、ブレーキフルードも減っていたのでブレーキ周りの点検と、行った当日に切れてしまった右フォグの球の交換もしてもらいます(他力本願
店にフォグ球の在庫が無く、すぐ取り寄せられるのがスタンレー製だったのでこちらに交換しましたが、小糸よりだいぶ高いですね。耐久性も良いんでしょうけど。
ブレーキはフロントが偏効きしていて、片方のパッドがだいぶ減っていたようで左右換えました。キャリパーのO/Hもした方がよさそうです。
オイルに関しては定期的に交換してるので別に何て事は無いのですが、問題は水回りでした。車屋さんから連絡きて「水回りがサッビサビで致命的なレベルになっている」との事ですが、車屋さん曰く納車した時からこんな具合だったのではとの事。4万キロでウォーターポンプやられてヘッドガスケット飛んだのもそれが原因だったのでしょうか。。
ラジエーターキャップもだいぶサビがこびりついていたそうで、車屋さんがだいぶ取っ払ってくれました。そういえばクラウンのラジエーターキャップ開けるのって今まで1~2回くらいしか無い気が(汗)
リザーバータンクもサビと冷却水が混ざり合ってドス黒い状態です。指突っ込むと茶色い粒子が多少指につきます。。
車屋さん曰く、水回り総とっかえしないとダメなレベルらしく今回は冷却水交換だけで済ましましたが、水回り以外でも細かい不具合あるので乗り換えも検討している所です。
おまけ:当日は車屋さんが多忙で代車借りて預けてきたのですが、今回の代車が画像のタウンエースです。

初めて運転しましたが、平坦路ではよく走りますが、多少急な上り坂だと空車でもパワーが若干不足してるような気が。満載状態だとどうなるのでしょうか。。フロントシートが3人掛けで試しに真ん中のシート座ってみましたが、走ってない状態でもお尻が痛かったです^^;あくまで緊急用ですね。

今回のメンテ費:31000円

サンバイザー張り替え