ガンベンの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2017年4月29日

アンチエイジング

超久しぶりのUPです。
これまで無精だったわけではなく、単にUPする事が無かった・・・

12年目に突入したセレナ。
塗装表面の傷やシミ、汚れ・・・お肌は荒れまくって曲がり角どころか袋小路?状態。
相変わらずバカスカ貯まるS・〇・Bのポイントが結構あったのでこれを買ってしまいました。

ポイントバック率って30%とか40%とかになりそうなんですが・・・
買った理由はワックスを手抜きしたいわけではなく、コンパウンドで一皮剥きたい!
手で何度かトライしたものの、全く綺麗にならない&強烈に疲れる^^

で、途中の状態はすっ飛ばしですが、やった内容を。

普通にカーシャンプーで洗車。
で、その後拭き上げですが、日向なのですぐに乾いてしまう。屋根洗って先に拭き上げ、側面(日陰側)洗って速攻で拭き上げ、側面(日向側)洗って速攻で・・・を繰り返し、とにかく乾かすのではなく拭き上げる!を実行。

その後、ポリッシャー&液体コンパウンドで一皮剥き剥き。
これがびっくり!剥いた状態でワックス掛けた?って感じに仕上がる!

その後ワックスがけ。これもポリッシャー使用ですが、ありゃ!?これは楽。液体(イ〇ン〇ート)なので、手でやっても固形に比べたら遥かに楽なんですが次元が違う^^
ワックスまで終わるとこんな感じになりました!ポリッシャーの箱の映り込み!鏡のようです^^
写真撮ってる誰かさんも居ます(;^ω^)
ちなみに9:30開始で終了が16:30!昼休憩1Hですが、それでも時間かかりました。
結果は大満足です。(自己満足^^)

ちなみに連休中の夜に某ショッピングセンター駐車場で、用事を済ませて戻ってきた時、自分の車と気づきませんでした・・・
いわゆる濡れ艶ビンビン!
お肌がトゥルントゥルンって感じです(^ν^)

ちなみにこの洗車時、衝撃の事実が発覚!
これは別途UPします・・・
コーティング

タイヤワックス