DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

2021年11月1日

KURE / 呉工業 エアフロクリーン
使った印象は、柔らかい水鉄砲です。
ノズルを付けて噴霧というより噴射という表現が適切かと思います。
結構な水量もあります。
なので洗浄液による汚れ落としと、この勢いによる汚れ落としとで清掃している感じ。

◾️以下、メーカー紹介文に加筆

デリケートなエアフローセンサーの汚れを簡単・確実に除去する洗浄剤

○用途
ホットワイヤー式およびフラップ式エアフローセンサーの洗浄。
金属パーツ、プラスチックパーツの洗浄。
※カルマン渦式タイプ、Dジェトロシステム、ホットフィルム式には使用しない。

→→→◾️ホットワイヤ式は、ワイヤーに電流を流して加熱させます。ワイヤーに空気が通過すると温度が下がります。それにより変化する抵抗値をCPUが計算し、空気量に置き換えて最適な空燃比としているそうです。

→→→◾️注意点
・センサーの構造は単純ですが非常に繊細な部品です。なのでセンサーから10〜15cm離して洗浄する。
・熱を持ったセンサーにエアフロクリーンをかけると気化熱で一気に温度が下がり、最悪 断線、故障するのでエアフロセンサーが完全に冷えてから施工する必要があります。

○製品説明
強力な洗浄力でスラッジやホコリなどの汚れをすばやく落とす。
燃焼効率を最良にし、アイドリングの安定、レスポンスの向上を実現
特殊溶剤配合で、エアフローセンサーを傷めず洗浄
成分:高揮発性石油系溶剤
内容量:170ml
製品サイズ:180×Φ53(mm)
製品重量:195g
消防法分類:第1石油類、危険等級Ⅱ

○メンテナンス方法
電子燃料噴射装置へ正確な吸入空気量を伝えるエアフローセンサーの汚れを除去する速乾性クリーナー。適度な噴射力で、プラスチックパーツにも使える。

エアフローセンサーが汚れていると、吸入空気量の正確な値を検出できなくなります。「エアフロクリーン」でクリーニングすることでアイドリングが安定し、エンジンレスポンスを向上させる効果があります。デリケートなセンサーを傷める心配もありません。
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2271031/parts/

KURE / 呉工業 エアフロクリーン

KURE / 呉工業 / 3-36 (CRC3-36)

KURE / 呉工業 / スーパーシリコンスプレー

KURE / 呉工業 / シリコングリースメイト

KURE / 呉工業 / 接点復活スプレー

KURE / 呉工業 / 凍結浸透ルブ

KURE / 呉工業 / 5-56 (CRC5-56)

HITACHI HFC-134a カーエアコン用冷媒

DAYTONA Racing シリコングリス

AOHONG カーエアコン用冷媒 200g HFC-134a

トヨタ(純正) スライドドアカバー

トヨタ(純正) トヨタ純正アルミホイール

SEIWA セイワ(SEIWA) 車種専用品 トヨタ アルファード ヴェルファ ...