DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

作業日:2010年5月30日

失敗に失敗を重ね 塗装2

上級

10分後(15~20分後)、クリアー塗装3回目の重ね塗り終了
カラースプレーでもクリアースプレーでも、重ね塗り3回目頃から塗装直後の塗面が違ってくるのがわかるかと思います。表現するなら塗面がウルウルしてる感じです(写真よりも塗装直後はずっとすごいウルウル感です)。前回はここで液だれを起こしてしましましたので、これ以降は塗装間隔を20分に開けます。また、ウルウルし始まったら、スプレーと塗装面の間隔は20cmは保持しましょう。
20分後、クリアー塗装4回目の重ね塗り終了
見事なまでのユズ肌ですが、順調です。
もし、この段階で液だれが生じてしまった場合は、そのまま1週間乾燥させ、液だれのすぐ淵を囲うようにアルミ蒸着テープを使用して、優しく優しく耐水ペーパで研磨していきます。研磨しては平らの程度を確認→研磨しては確認で、私の場合は2時間かかりました。
20分後、クリアー塗装5回目の重ね塗り終了
私の研磨は最初に耐水ペーパーを使い、その後コンパウンドで研磨してゆくので、前回の失敗の教訓から、もう1層厚くクリアー層を塗装します。
20分後、クリアー塗装6回目。これでクリアー終了です。
塗装の仕上がりは、最後の塗装のとおりになりますので、気に入らない箇所は、気に入るまで何度も行って下さい。くすんだ状態で終わらせると、くすんだ仕上がりに。光沢・くすみ・光沢の様な色むらの箇所もその通りになります。くれぐれも、かなり塗料がのっている状態なので、距離はしっかり取って行いましょう。
写真の中央にブツが付着しているのがわかるかと思います。この段階で取り去りたい気持ちはよくよくわかりますが、絶対にぜったーいに触らないで下さい。やっぱりペンキ塗りたてなのです。このまま、1週間待ちます。
今日は6月8日(火)
塗装面は、拡大するとユズ肌のガタガタです。これを写真のように大胆に耐水ペーパーで研磨します。ただし、エッヂ部分は塗装が薄いので、耐水ペーパーは使用しないように。エッヂは優しく優しくです。
最初は#1500で荒く研磨します。研磨面に水を掛けて研磨の状態を確認します。水を掛けた姿が大体全体的に白っぽくなってきたら、#2000で研磨します。
写真の状態は#2000で研磨し終えた姿です(妥協点)。
完全な鏡面仕上げにするなら、ここで妥協せず#2000で続けて研磨しますが、くれぐれも研磨しすぎないで下さいね。ポイントは、ユズ肌が均一のくもった状態になるまで磨くことです。#3000の耐水フィルムを使ってもよろしいでしょう。その後、コンパウンドでひたすら磨きに磨く。前回失敗したときは、完全な鏡面仕上げにしたので、パネル1面だけで6時間くらい(オール手作業です)かかりました。
写真の右半分にブツを磨いた箇所が映っていると思います。私の場合は、割り箸を適当に切って(1cm×2cm位)添え木とし、#2000の耐水ペーパーを巻き付けて研磨します。すっかり綺麗になりますよ。
写真の左半分は、ポリッシャーを使用してコンパウンド(細目1回目)研磨しました姿です。
細目→極細とポリッシャーで研磨して今回は終了としました。これ以上は、家庭不和の元冷や汗
下処理を程々にしたため隣の車が、直線的に反射していないのがわかるかと思います。60点くらいですかね。また時間を見つけてきちんと下処理をし、コンパウンド掛けします。
今回はこれで終了

そろそろ完成するのかな🤔