DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

2011年6月22日

CUSCO BCS付ストラットバー

【品 番】 910 540 AM
【仕 様】 フロント用(オーバルシャフトタイプ)

ミニバン乗りの皆さんは、曲がり角では車体が傾かない様な乗り方なのでしょうか。
きっちり減速してカーブに入り、車体が水平のままいける速度になってからハンドルを切る。カーブを抜けたら加速する。ラグジュアリーなアルには、そういう乗り方もあると思います。後部座席に同乗者がいればなおさらでしょう。
しかし、交差点の様な徐行速度で進入するカーブであっても、ミニバンの場合、旋回中は傾きます。ミニバンだから仕方がないと妥協するのは嫌ではありませんか。
自分はミニバンにも ちょっとだけ走る喜びを感じたいので装着してみました。

ひらめきインプレッション
初めの交差点で、違いを感じました。
「お~ぉ! なにかフロントが こう長方形になったみたい」というのが第一印象です。「長方形って何よ」と言われると難しいのですが、左右前輪の接地点と左右ダンパー上端部の点を線で結んだ形が長方形。俗に言う腰高感が少なくなったというか、音で言えば「カチッ」としたというのか。とにかく長方形のまま低速であればカーブを進んでくれます。
自分のアルは、タナベのサステックNF210を入れています。乗りごこちはノーマルに近いダウンサスですが、コレを入れたときよりはるかに、振られにくいです。
今日は仕事に行く前にたまたま山を通る機会があり、わりと荒く運転してみました。実感としてはダンパーがノーマル!!(まぁ それは置いといて・・・・)
接地感が少々増しました。頭回性も少々良くなりました。常用域では大変良かったのですが(★×7)、ワインディングでは★×3くらいです。
つづいて、BCS(ブレーキシリンダーストッパー)の効果ですが、初めてブレーキを踏んだときの感想が、「遊びが少なくなった」です。そして遊び領域のブレーキペダルから伝わる感覚にノイズが多くなった印象を持ちました。遊びが少なくなった分ブレーキの食いつきは良いのですが、いつも通りブレーキの利きは悪いので、十分ご注意をわーい(嬉しい顔)
私は今日 山で、食い付きが良いので利くものと勘違いし、ドキッとする様な場面がありました冷や汗
でもトータル的には大変おすすめのパーツです。私が今までポン付けで取り付けたパーツの中でも、1・2を争います。それくらい実用的で価値あるものだと思います。
値段は消費税込みの価格です。

関連情報URL:http://www.cusco.co.jp/products/catalog/2011_catalog_body.html
定価21,000 円
関連する記事

パーツレビュー件数:1,202件

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー Type OS

CUSCO / ハイブリッドストラットバー

CUSCO / アルミシャフト アルカーボンストラットバー Type ALCAS

CUSCO / トライアングルタイプ 追加ストラットバー (リヤ専用) Type OS-T

CUSCO / ハイブリッドBCS付ストラットバー

CUSCO / アルミシャフト ストラットバー Type AS

BLITZ STRUT TOWER BAR

アリ産 ヘッドアップディスプレイ HUD

Directed Electronics Inc / DEI VIPER 51 ...

Sylphide(シルフィード) / IKC ルミクールSD 8000HC

HID屋 Mシリーズ

cretom GA-20 きゅうばん ジャバラタイプ用