DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

作業日:2021年11月23日

【整備】インテークバルブの清掃 183.487km

何年前になりますかね
広島県福山市にある小山自動車さんが
NHKの仕事の流儀に紹介されていました。
こんな神と呼ばれる整備士さんもおるんだななんて見ていましたが
そこに見学に行った整備士さんが
小山自動車さんで行っていたインテークバルブの清掃方法を紹介していたので、真似してみようと思います。
2AZ–FEエンズィンは、吸気が奥側にあって、排気が手前にあるタイプです。なので結構前のめりになって作業を行わなければならないのが難ですが、今回、タペットカバー再脱着のため、作業クリアランスが大きく取れるもんですから、この機に行いました。
先ず、デリバリーパイプを固定しているボルトを外したいのですが、そのボルトの頭を覆うようにハーネスが固定(緑丸)されているので、ドライバーでこじって外します(2箇所)。このタイミングでウエスを展開しておいた方が無難です。向こう側に落とすと厄介です。次に12mmのソケット(黄四角)を用意して緩めましょう(2本)。すると長〜いボルトが抜けるので、引き抜きます。この時黒いスペーサー(赤矢印)も落っことす場合があるので注意して下さい(2箇所)。写真の緑色のパイプがインジェクターです。デリバリーパイプを両手で持って上方に抜いて下さい。ハマっているだけなので、すんなり抜けるはずです。手鏡を用意するとわかりやすいです。鏡に写る穴が今回のターゲット(青矢印)
ああ
そうだった。
エンジンが熱いうちに行って下さいね。
じゃないと洗浄剤の効果が十分に得られません。

この穴にエンジンコンディショナーをぶち込みます。
良きサンデー整備士は真似しないでださい! ですよね。
まあ 神がやっているので大丈夫でしょう(*´Д`*)
2年ごとにやると言いそうですよ。
この時インジェクター先端のゴム(インジェクタバイブレーションインシュレター)を取り除いてこの白い泡の中に埋め込んでやると
噴霧する部分も綺麗になるのだとか
使用前 使用後の写真ではなく
みな洗浄後の写真です。
上段がインテークバルブ
下段がピストンヘッドです。
左から1・2・3・4番
4番だけはバルブが下がっていたようで
ピストンヘッドにも洗浄液が垂れ込んでいます。

吸気バルブが1シリンダー当たり2つあるので、洗浄液は結構な量が入ります。
泡は最終的に液体に変わるので、シリンダー内に落ちてゆきます。
溜まった洗浄液をプラグホールからスポイトで吸い上げます。
その後はエンジンオイルを交換。私はこの後車検が控えているので
Dに依頼します(; ̄ェ ̄)
取り付け時もウエスを敷いて作業して下さい。
ネジ一本でも落とすとものすごい時間のロスになります。
ここの締め付けトルクは20Nmです。
スポイトである程度吸い上げたら、全部元に戻してエンジンをかけます。
ややかかりにくいです。
マフラーから白い煙が出てきます。
出なくなるまでレーシングしても良いですしアイドリングのままでも結構だと思います。
この辺の整備をやられたことがある人はよくわかると思いますが、ものすごく違いを感じます。
アクセルの付きが全然違うので、最高のマシンに仕上がりますよね。
ああ!
初めてマイナス側のバッテリー端子にスタティックディスチャージャーをつけた時は、これほどの違いを感じました。

オイルキャッチタンク 確認 バッテリー 交換

エアフロセンサー清掃

エアエレメント交換52千km

トムス スーパーラムⅡ

フロントバンパーのメッキパーツ追加!

【保存版】NSZN-Z68T SDHC → SDXC SDカード大容量化‼️

2021年11月25日 22:00
お疲れ様でした🤗
もう整備士顔負けのお手入れですね😉
2A-Zはエキマニが前にあるから、火傷注意っすね。
前車では、良くアチッ!ってやりましたよ(笑)
これやるとアクセルの付きは良くなるし、たぶん燃費も良くなりそうですね👍
ブロック自体丈夫ですから、まだまだ可愛がってあげてくださいね😉
2021年11月26日 11:44
ありがとうございます(o^∀^o)
いやいや 下手の横好きレベルです(*´艸`*)
コッペさんも以前同じエンジンのに乗ってましたから分かりますよね。
軍手しててもどうしても素手でやらなきゃならんこともあるので
熱い思いを時々します。
2AZは、整備士さんからも余りぶっ壊れた話を聞かないって言われたので、私も信頼しております。
ありがとうございます。いい子いい子しちゃいます♡
2021年11月26日 6:22
DIYさ~ん🎵o(^o^)o

すごい整備士さんがおられるのですね~!
そして数年前のそれを覚えていて実践するDIYさんもすごいです~!
( ≧∀≦)
2021年11月26日 14:18
5年くらい前のTVだったので、その整備士さんの投稿を見るまですっかり忘れてました〜。・゜・(ノД`)・゜・。

やっすー◇さーーん
下手の横好きレベルで〜す♡(*´艸`*)
2021年11月26日 9:52
横好きさん

おはようございます・・♡

凄い・・!インジェクションを自分で掃除したのですね・・(O_O)
私も、YouTubeで観ていました・・
これをすると、エンジンの始動も良くなって、燃費も向上、吹き上がりも良いって・・
YouTubeでも言ってましたけど・・
やっぱり、そうなのですね・・(^.^)
私も気になります・・(。◠‿◠。)♡
2021年11月26日 14:33
栄ちゃん! 栄ちゃん!
よく読んで
インジェクターじゃなくて
メインはインテークバルブだから(o^∀^o)
インジェクターはこの次よ
インジェクターはエンジンコンディショナーが触れてるだけだから、それほど洗浄効果が得られていないと思う。
一番はバルブシートよ
ここの機密性が大切なんだから。
この前の整備手帳にもチラッと映ってるけど
サイドビューカメラでのぞいた写真をよく見ると
シートのところにスラッジがついとったでしょ。
アレを取りたかったのよ。
2021年11月26日 17:16
横好きさん

あら・・そうなのですね・・(O_O)
インジェションとインジェクターって違うのですね・・(O_O)
ISCVもメーカーなどに寄って呼び方違うでしょう・・
それと一緒になってしまいました・・
失礼しました・・これって、統一出来ないのでしょうかね・・(笑)
そんな問題ではないですけど・・(笑) (。◠‿◠。)♡
2021年11月26日 19:02
インジェクションはシステム名で
インジェクターは品名だと思うのですが、、、
ISCはシステム名で
ISCVと言えば部品名だと思いますよ。

「@Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここ さん
再利用なの?
うわーー
激ムズ」
ニッチなお部屋へようこそ! (^-^)/ 10系のhow to ページ

イケメン爺ちゃんのトンカツ
2023/12/11 11:25:03
テスター屋さんの予備検査を受けて、車検の準備をしました😁✌️
2023/05/24 14:39:12
前田道路 高耐久型常温アスファルト合材マイルドパッチ
2023/05/04 13:35:50

トヨタ アルファード お豆のおじちゃん号 (トヨタ アルファード)
参考になれば嬉しいっす(^-^)v 私のお部屋を通じて1人でも多くの方が、自分もやって ...
日産 スカイライン ハイブリッド ままちゃん号 (日産 スカイライン ハイブリッド)
ママに買った車なので、弄らず乗ります。