DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

作業日:2023年9月27日

これで僕のアルファードも

私の車は最新の車両ではないので、メーカー純正ナビにiPhoneを接続して音楽を楽しむことも出来ません。
でもiPadが発売された時、これが僕の車にも接続できたら家族も楽しめるだろうなと思っていました。
そんな矢先、白石市にあるフジヤという激安のお店にこの様な商品を見つけました。
しかも安い!(*´∇`*)590円!
ままちゃんにおねだりして買ってもらいました。
私の時代の車はもちろんアナログ放送対応のチューナーで、後付けで地デジチューナーを取り付けています。
この地デジのAUXを利用して、先のレシーバーが取り付けられれば、iPadやiPhoneと接続できるかも知れないと思い、チューナーの取説をみたところ、 4極端子とのことでした。運転しながら見ることはないので、画像端子は不要です。それにレシーバーは3極です。
画像はネットからお借りしています。
私には電気の知識がないので、早速ネットで調べてみると、カットしたビデオ端子の中心がプラス側。外側がマイナスであることがわかりました。
私の地デジチューナーの4極端子は、取説を見ると、CITAというタイプのようです。
この写真もネットから拝借しています。
さっきの写真を見ると家にあった3極の端子は先端が左。中央が右。そして根本がマイナスであることがわかります。配線を剥いてみると、ご丁寧に色分けされていました。
ビデオ端子の方も同様に色分けされていました。
4極の画像を除いた配線に3極の配線を連結すれば良いわけです。
これさえできれば、この前買ったリチャージWi-Fiでムフフなわけです(*´艸`*)
連結しているところの写真は無我夢中で全く写真を撮っていません ಠ_ಠ
早速ブスッとAUXにぶっさして、電源オン!Bluetooth接続完了
見事、テレサテン
時の流れに身をまかせ
がステレオで鳴り響いています🎵〜
うーーー
かんどーーーー😭😭😭
これがレシーバー本体ですが、本体にある電源ボタンを押さないとBluetooth接続されないので、操作できるよう配線を延長しなければなりません。
電源は子供が小さい時使っていたキッズ携帯の充電の端子と同じだったので、それで引っ張っています。
これで助手席の真下に設置した地デジチューナーから、レシーバーが操作のできる助手席の前側まで写真のように持ってくることが出来ました。
これで長距離も楽しくなりそうです(ㅅ´ ˘ `)

ディスプレイオーディオ取外し手順

TV-KIT取付けした件

2023年9月28日 4:43
おはようございます🍇

素晴らしいですね❗️
音楽の無い世界🎵は、つまらない💦

歌いながら運転も出来ますね😆👍
2023年9月28日 11:38
ネットさん(略)
おそよーございます。
3極のまま差し込んでもモノラルにしかならないので、DIYして良かったです。
今ならAmazon music4ヶ月お試し期間なので早速ですね(*´罒`*)
それにしてもいつも早起きですね
2023年9月28日 6:27
おー私も以前からやりたかったやつ…うふふ😁これやり方詳しく教えてくださいね🥳
2023年9月28日 12:02
これ
やりたいよね〜
ままちゃんのスカイラインも確かH28年式から出来る様になったんだよね。うちのは26年式だから、、、(T . T)
施工は難しいけど理屈は簡単なので、お教え出来ますよ。
2023年9月28日 8:12
やるのがゴイスー❤️😁👍

私なら躊躇してそのまま(笑)🤣

ちなみに一昨日人生初半自動溶接しました❤️
説明書がプロ用で簡単にしか書いてなく、ワイヤーは通せないし、先端のヤツも外せないし困りネット見まくり何とか出来ました(笑)🤣

なんでも新しい事に挑戦するのって楽しいね❤️✌️
2023年9月28日 12:09
そうそう【ShiN】さん
秋田でお伝えしたのはこれの事です。
メーカー純正ナビってなかなか外部接続が難しいので、施工は2時間でも構想は何年にもわたっていますf^_^;

【ShiN】さんが溶接?
ゴイスー👏👏
うちの納屋にもあったなぁ
お父ちゃんが、直接見んななんて言ってたけど、あんだけバチバチしてりゃ、子供は見るよね?(o^∀^o)

現代は先生がYouTubeってことは結構あると思う。私も何度も何度も動画を見て勉強しましたもん(*´꒳`*)

そうですね。こんなに疲れているのに、平日にやっちゃうんだから興味のあるものへのパワーは好奇心や楽しそうという感情からなんでしょうね。
コメントありがとうございました。
2023年9月28日 9:05
電気の知識が皆無の私には神様にしか見えません🤩
2023年9月28日 12:11
いやいや
旅おやじさん
僕も全くですよ。
ただ、プラスとプラス。マイナスとマイナスをハンダ付けした感じですもん(*´罒`*)

「@Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここ さん
再利用なの?
うわーー
激ムズ」
ニッチなお部屋へようこそ! (^-^)/ 10系のhow to ページ 2nd channelもあるから遊びにきてね https://minkara.car...

「今までにない洗車体験を!」SOFT99アラウネンシリーズを使ってみる
2024/05/08 21:22:04
ガレージ屋根裏塗装 ケツロナイン
2024/05/04 08:49:37
イケメン爺ちゃんのトンカツ
2023/12/11 11:25:03

トヨタ アルファード お豆のおじちゃん号 (トヨタ アルファード)
参考になれば嬉しいっす(^-^)v 私のお部屋を通じて1人でも多くの方が、自分もやって ...
日産 スカイライン ハイブリッド ままちゃん号 (日産 スカイライン ハイブリッド)
ママに買った車なので、弄らず乗ります。