Fケンの"さくら号" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年2月1日

助手席側リア パワーウィンドゥレギュレーターグリスアップ

後席左側パワーウィンドウを閉める際のスピードが極端に遅くなったので、応急処置としてグリスアップをしてみます。このグリスが適しているかは分かりませんが敢行します。作業は自己責任で。
スィッチカバーを外しカプラーを一旦抜き、カバー内の二つのネジとドアレバーのネジも抜いておきます。
ドア内張は下側から抜いていき、最後に真上に上げると外れました。ドアレバーを固定しているネジ2本を外すと内張全体が取れます。
防水カバーを上から半分くらいまで破かない様にめくり、配線を止めているクリップも外します。カバーは再使用しますんで黒い液体パッキンみたいな物にも触れない様にします。
カバーがめくれるとレギュレーターが上下するガイドが見えるので、拭き掃除してガイドのレールにグリスアップしていきます。
ガイドレールの反対側も同様にグリスアップします。グリスアップしながらパワーウィンドウのカプラーを繋いで上下させてグリスを馴染ませます。
ウィンドウの動きを確認したら、復旧して終了です。
ただ、モーター自体もお疲れ気味。
交換時の予行練習となりました。

運転席パワーウィンドウレギュレータ交換

エンジンオイル&バッテリー交換 48787km