アルビスの"アルファード" [トヨタ アルファード]

作業日:2024年5月3日

シラザン50

会社の人にオススメされて、施工が簡単ということでシラザン50を使ってみました。
朝の6時から洗車開始です!
まずは付属していたシャンプーを使って汚れを除去しました。
下地処理ですが、まずはサンルーフのウォータースポットを除去しました。
かるーくこするだけ??全然落ちない・・・ガンガン擦って無事に除去完了!
次は鉄粉除去!中古で購入して5年経ちますが、初めて使いました。
薬品に反応して紫色に変化しましたが・・・目に見える鉄粉は1度では除去できませんでした。
鉄粉クリーナーで除去できなかったため、ネンドクリーナーを使いました。
なかなか大変でしたが、ボディはツルツルに!
簡易ワックスを落とすため、コンパウンド入りシャンプーを使いました。
簡易ワックスがなかなか落ちずに苦労しました。水が弾かなくなるまで磨いて磨いて磨きました。

既に16時になっており、コーティングは次の日となりました。
最後にもう一度洗車して1日目が終わりました。
2日目ですが、洗車すると水が残るため下地処理の最後に脱脂剤を使いました。
遂に!ガラスコーティングのシラザン50を使うときが来ました!
タオルにスプレー、時にはボディにスプレーしながら使いましたが、予想以上に施工は簡単でした。

Lサイズを買いましたが、予想よりも余ってしまいました。もったいないので、2時間後にボンネットやリアなどに2回目の施工をしました。
下地処理に時間がかかり、2日かかってしまいました。
水には注意する必要がありますが、それ以外は施工を簡単なのとコーティングのムラになりにくいと感じました。
特にガラスや樹脂やメッキを気にせず、車全体に使えるのも使いやすくて良い感じです。

【備忘録】KeePer Aメンテナンス実施 & 妻とランチ‼️

ホイールコーティング施行

ボディコーティング(5回目)

メンテナンス

キーパーラボ クリスタルキーパー施工