パジェリストの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2011年12月4日

ぷち高級車化“路線変更”大作戦!-その③

『ぷち高級車化“路線変更”大作戦!-その②』からの続きですが、『次なる悪巧みはダッシュボードかな?』なんて言っちゃってましたけど、、
( ̄∀ ̄)

まっさかねぇ~。。。
( ̄∀ ̄)

…はいっ、人生色んな“坂”がある訳ですが、、、まさかまさかのその“まさか”です♪(爆)

と、言うことで、おふざけはこの辺にしておいて。。。(汗)

いきなりですが、、パネル類やAピラーのカバーを全て外します。

メーターパネルを外すには、、

先にセンターパネルを外してから…

①足元のエアバッグの周りのカバー

②ダッシュボード端のカバー

③装飾(エアコン吹き出し口の下)カバー

④運転席側のエアコンの吹き出し口

…の順に外すと外れます。

取り外した写真こそありませんが、レオスタットのスイッチ(マルチインフォメーションディスプレイの明るさ調整用のスイッチ)に気を付けながら、勢いよく手前に引っ張ると、『ガバッ』と外れます。

メーターフード(メーターパネルの上蓋上)も白いピンで止まってますので、ウエスをかまし、ドライバー等で“てこの原理”を応用すれば、これまた『ガバッ』と外れます。
ダッシュボード上面は外そうと思えば外せますが、時間がかなりかかりそうですので、今回は『なぞってからの型どり』はしません。(むしろできません。。涙)

ですので、かなり強引な手法ではありますが、バックスキンをマスキングテープで固定し、指でこすって裏の紙に跡を付けます。

その跡をハサミでなぞるように切っていきます。
ダッシュボード上面の下にはエアバッグが隠れています。

真正面や横から見ると、長方形をした部分がうっすら見えるのですが、おそらくそこが“飛び出しポイント”かと。。(苦笑)

で、油性マジック+ものさしでなぞっていきます。

で、バックスキンを浮かしながら、切り取りポイントと重ねながら印を付けて、長方形に切り取ります。

長方形に切り取ったバックスキンは、エアバッグが飛び出すカバーの上に貼り付けします。
エアコン吹き出し口(正確には窓の曇り取り?)も三角に切り取り、脱脂して貼り付けます。

メーターフードの前はダッシュボードと一体モンなんで、車内で施工しなければいけません。。(涙)

ある程度の失敗はDIYの醍醐味♪

気にしてるけど、気にしません♪

気にするから、気になるだけなのです♪
ネジの締め忘れやネジ余りが無いか、、等を確認し、パネル類を元に戻していきます。

あ、、ネジ2個余りました。。。(自爆)

ネジの場所は把握しているので無問題♪

…こんな感じで、『ぷち高級車化“路線変更”大作戦!-その③』終了です。

『改造』という名の“悪い虫”がうずき出したら、また悪巧みします♪(爆)

吸気経路洗浄(エンジンリフレッシュ施工)

左のみハイビームSW取付

サイドカメラ取付・交換