べアールの愛車 [マツダ ロードスター]

2012年11月2日

☆親方印☆ RECARO/SR-7/SR-7Fシートベルトガイド

親方印 RECARO/SR-7/SR-7Fシートベルトガイド
オークションで購入したシートベルトガイドです。

純正のシートにはガイドがありますがレカロに変えてガイドなしなのを知っていたので購入前に落札しました。

☆親方印☆ で検索すれば出てくると思います。
とても対応良くスムーズに取引出来ましたよ。

丁寧に作られていて、裏には薄いスポンジを縫い付けてあるので若干厚みがあります。
取り付けは簡単でボタンで止めるのと背もたれ部分を少しめくって入れ込むことで、裏に縫い付けてあるマジックテープも手伝ってずれることもありません。

フィッティングはほぼばっちりですが、どうしても部分的にはしわも寄ります。純正品でもないので私は特に問題視しませんが。
2000円プラスしてアルカンターラ使用にしたのですが、合皮との差は実際に見ていないのでわかりません。
単体の質感はまずまず良いですが、シートとの一体感がどうかと言われると微妙でしょうか。そこまで気にするならそもそも購入し無い方が良いかも。

NC2の純正シートのベルトガイドとの大きな違いは素材。
純正シートのガイドはプラスチック?性なので滑りも良いのですが、アルカンターラなので滑りはいまひとつ。まあそれもそこまで求めてませんし、本来の目的であるベルトの取りやすさは全く問題ないので減点対象にならず。

もう少し安いと嬉しいかな。
購入価格は関東への送料500円を含んだ価格です。
定価5,900 円

YAC / PF-359 シートベルトバックルカバー カーボン

HPI / レーシングハーネス4点式

TOM'S / トムス・ショルダーパッド

LAILE / Beatrush / シートベルトキャンセラー

Audi純正(アウディ) / シートベルトカバー

Sabelt / CLUBMAN

Sabelt レーシングハーネス ブラック CCS622SNUN

津ミルクネット シートベルトバックルカバー 本革(キャメル革)

SUNWORKS カスタムカラーシートベルト

YAC PF-378 シートベルトバックルカバー シリコーン RE

津ミルクネット シートベルトバックルカバー

マツダ シートベルトバックル