ビアンテ ‐ ダビットソンの"ミニ" [ローバー ミニ]

作業日:2023年3月4日

ドライブシャフトブーツ交換(左側)①

(別の車で投稿してしまったので、改めて投稿)
1年以上経ちますが、この度やっとフロント左のハブナットが回ったので、左側のドライブシャフトブーツ交換です。
右側と同様に大野ゴムの国産車用を使用します。
今のブーツが破れているわけじゃないので急いで交換の必要もないのですが、左右違うと気持ち悪いので交換です。
まず車を上げて、ホイールを外して、ハブナットの割ピンを取って、ホイールを付けて、車を下ろして、ハブナットを軽く緩めて、また持ち上げて、ホイールを外して、はいスタート‼️
ブレーキキャリパーを外して、ローターなど諸々外してこんな状態。
ではスイベルハブを、バッキーンと外します。
スイベルハブを外したら、インナーブーツのバンドを車の下に潜って切ります。そうして引っ張ると、スッポーンと抜けます。
その後、車体側のグリスをキレイに拭き取ります。ブーツが破れたわけではないので砂を噛んでいたりはしませんが、破れた時はしっかりキレイにした方がイイかと思います。
やっぱり、劣化は進んでいてヒビが入ってきていますね。
この拳の様な部分にあるボールを今回は外そうと思います。
その前にそこまで気にする事もないかと思いましたが、ボールを同じ所に戻せる様にマークしました。
いらないブーツはカッターで切って取り外します。
外したらウエスでキレイに、いや出来るだけキレイにグリスを拭き取ります。グリスも劣化しているので、出来るだけ拭き取りましょう。
拳の部分をバールとハンマーを使い外します。
シャフトに基準となる段差がありますが、拳の部分にバールの先端を当てて、シャフトを足などでしっかりと固定して、ハンマーでガツンといくと直ぐに外れます。

関連コンテンツ( ローバーミニ#ドライブシャフトブーツ交換 の関連コンテンツ )

クラッチレリーズ外し 分解。

点検&オイル交換

ミニ 99X エアクリーナーエレメント点検 ほか

エンジンマウントのチェックをしました

オイル交換

ATミッションオーバーホール