dai50の愛車 [スバル R1]

作業日:2024年4月16日

左のエンジンマウント交換したよ

はじめてのエンジンマウント交換です。

バンパーをとめているクリップを破壊しながらさくさくバンパー外してこの状態まではスムーズでした。

しかし、右のエンジンマウントを交換しようと、ディーラーから受け取ってきた部品箱を開けたら、中身はミッションマウントと左のエンジンマウントだけでした。。。
新旧の左エンジンマウントです。

ジャッキアップしてメンバー?にウマをかけてるので後には引けず。。。

今日は左のエンジンマウントだけ交換することにしました。
14と17のボルトでとまっているのですが、3/8のラチェットレンチでは壊れそうでしたので、ラスペネひと吹きしてストレートのメガネレンチで緩めたら無事緩みました。

ラジエターのホースがあるので、工具で壊さないようにして3本のボルトを緩めたらエンジンマウントがフリーになるので、横に取り出せました。

ただ元に戻すのに、マウントのゴム部分のネジで合わせてしまうと、劣化したマウントの影響でエンジンが下がり気味だったので、エンジン側のボルト2本がうまく噛み合いません。

ジャッキで高さを微調整しながら、ようやく2本のボルトを締め込んで、完了です。

右側のマウントを交換してから1G締めをしようかと思っています。

しかし、ミッションマウント交換ってどうやるんだろう?

暗くて潜りにくかったので、リフトなしでやれるのか、後日検討してみます。

ドアチェッカーAssy交換(^.^)

ドアミラーウインカー化٩(^‿^)۶

失敗した〜(泣)

パワーウインドウスイッチの交換

エンジンマウント&フューエルキャップ 交換

ミッションマウントの外し方が分かりません。。。

「[整備] #R1 右のエンジンマウントを何とか交換できました! https://minkara.carview.co.jp/userid/744548/car/3583938/7760493/note.aspx
バイクに乗り続けられるように、自転車に乗って体力を維持しようと心がけています。

たま屋 ラテラルリンク用ブッシュ
2024/04/22 22:40:02
たま屋 ロアアームブッシュ
2024/04/22 22:38:04
ワイパーモーターとリンク交換
2024/04/22 18:33:40

スバル R1 スバル R1
UAがコマーシャルに出てたのを見ていつか乗りたかったR1をようやく手に入れました。 し ...
ドゥカティ ハイパーモタード モタちゃん (ドゥカティ ハイパーモタード)
ヤフオクで買って失敗した車両。 乾式クラッチなんですが、うちに来た時にはすでにクラッチバ ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
7月に予約して10月17日に納車でした。 リッター60キロという燃費を生かして普段の足 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
祖父から譲り受けた初代プリウス。