ひさみきの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2013年7月4日

ウインカーリレーの不具合対策

このICウインカーの取付け後、右ウインカーが戻る際に、勢いで左のワンタッチウインカー機能が動作してしまう症状が出たので、勢いを抑えるために、ウインカーレバー周辺のカバー側に緩衝材を敷き詰めることにしました。
ウインカーレバー周囲のくぼんだ箇所の、だいたいのサイズを測ります。
右ウインカーの戻りにも対策を施すため、下部にも緩衝材を使います。

ということで、ウインカーレバー周囲全体に緩衝材を施すことにしました。
緩衝材には、加工が簡単で、コラムカバーに色合いも近い、使用済みのSOFT99の洗車用スポンジを使いました。

サイズ的に赤い部分でカットし、くぼみの深さよりも厚めに黄色いラインでスライスします。
上記4で用意した緩衝材の形を整えて、真ん中に小さなナイフで小さな切れ目を入れて、貫通させます。
切れ目は、ウインカーレバーを通常上下させることを考慮して、ウインカー前後方向に入れました。

形が整っていないように見えますが、気のせいです(笑)
用意した緩衝材の小さな穴を、少しずつ広げながら、ウインカーレバーに押し込み、根本のくぼみに挟み込みます。

この状態で仮止めをし、走行テストがOKであれば、カバー側四面に両面テープで取り付けます。
ドライバー目線ではこんな感じです。
いつまで持ちますかね。

カッコよくないですが、気にしない、気にしない・・・。
余った、洗車用スポンジ。
大きなものは、それなりに使えそうですが、小さなのは予備か、細かいところを洗うのに使うのがECOですね。

それとも、箱根の景品か(笑)

関連コンテンツ( ウインカーリレー不具合 の関連コンテンツ )

セーフティチェック&オイル交換

インマニ系ホース・ガスケット交換/品番メモ

RSR 車高調 交換

フロントガラス油膜取りと撥水剤塗布、運転席側ワイパーゴム交換

ビス救出

エクシーガ ルームランプ部 サングラス置き場 スポンジ 交換

2013年7月4日 23:56
なるほど~!

これなら大丈夫そうですね!
見た目もそんなに目立たないのでは?

僕もこうしておけば、お高い買い物しなくて済んだかもしれませんね。(汗)

う~ん、CDたくさん買えましたね…。(笑)
2013年7月5日 6:58
思いつきで試してみました。

一応、軽く近所を一回りした感じではOKだったので、しばらく様子をみることにしました。
最初は気になるでしょうが、うまく動作し続ければ慣れるかな?

ウインカーリレーは結構、同じようないらん動作する方、多いようなので、きちんとしたものを購入するのが賢い選択ですね。
奥様に叱られることないし、、、(笑)

最近、置き場所の問題でCDを買うな指令が出ているので、図書館で借りています。懐かしのバンドなどはたいていベスト盤が置いてあったりして、重宝します。ただだし(笑)

「売ります、買いますの残をビーナスに持参しよう。」
ひさみきです。 2009年9月、エクシーガ購入の際にみんカラと出会ってからすでに半年が経過。これまでは拝見するばかりでしたが、備忘の意味も含めて、記録、発信し...

北関東グルメオフ開催のお知らせ
2024/02/29 15:15:09
スーパーオートバックス246江田店で開催!!『オートバックス洗車塾』 supported by SurLuster
2019/08/27 10:35:01
イベント:祝10周年 エクシーガ全国オフinターンパイク
2019/06/11 10:14:01

スバル エクシーガ ひさみき号 (スバル エクシーガ)
希少なカメリアレッドパール。 ノーマル車のはずが、いつの間にやら、いろんなところが変わっ ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
昨年9月のB型発売時に購入を決意。奥様のハイオク拒否などもあってNAを選択。少し待てば、 ...
アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
縁あって、出会えた愛車です。 性能もボディカラー、スタイルも好み。 レア車なのもいいです ...