• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

パワーキャッツのブログ一覧

2023年09月13日 イイね!

漢(おとこ)の料理教室 なんでも合う中華タレ

漢(おとこ)の料理教室 なんでも合う中華タレこんばんは!



関西はまだまだ残暑厳しいです!



昼間はまだ真夏、、、、熱中症に気を付けてお自愛ください。



さて、、、あまり見た事のないタレを作ってみました。ヒントはお土産でもらった蓬莱の肉まんに付いて来る肉まんのカラシと餃子に付いて来る酢醤油にラー油が入った醤油パッケージです!


何気に餃子の酢醤油にカラシを入れてみたら、、、



美味い!



もしかして私の大好きな旭ポンズで近い物が作れるのでは。。。。からの発想です!





材料 
旭ポンズ
ねりカラシ
ラー油

比率は旭ポンズ2にその他は1の配合で・・・





これがまためちゃ美味しい!
唐揚げ 揚げ物全般
サラダ
チャーハン
冷奴
ざるそばの出し汁
蓬莱の豚まん
肉まん
ハンバーグ
サンドイッチ

のタレとしてなんでも合います。旭ポンズの酸味とカラシを入れるのですがラー油で少し辛さが中和して。。。




例えばチャーハンにウスターソースをかけるように、冷奴に生姜と醤油をかけるように、パン系はつけ汁みたいに食べれます。

もしかして大発見!旭食品さん、、、知っていました?








Posted at 2023/09/13 19:34:46 | コメント(3) | トラックバック(0) | 漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年09月10日 イイね!

漢(おとこ)の料理教室 9/10 ミンチカツ蕎麦カレー

漢(おとこ)の料理教室 9/10 ミンチカツ蕎麦カレーさてさて、、、2本目の記事です!



ランチは何にしようか?



冷蔵庫にあるものを。。。



なら皆ぶっかけで。。。。いきましょう!



冷蔵庫開けたら、、、カレーは昨日残り、、、、ミンチカツは一昨日の残り!、、、和蕎麦は保存用の1週間前に購入し冷凍品!



皆ぶっかけて、、、、電子レンジでちん!



軽くラップして500Wで2分で完成!


残り物だが全然美味しい!


では頂きます!



Posted at 2023/09/10 16:48:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | 漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年08月11日 イイね!

漢(おとこ)の料理教室 8/10 新ホルモン焼きスタイル

漢(おとこ)の料理教室 8/10 新ホルモン焼きスタイルこんにちは!



関西は毎日、毎日、、、、激熱です。。。。11時で既に38℃、、、体温超えているし、、、



暑すぎて何もできんやん!(T_T)



さて、、、私のこの記事でもおなじみのホルモン焼きですが、、、、最近とても良い豚のホルモンが手に入るので続いておりますがな、、、



これを使っていろいろアレンジした料理を簡単かつ時短で作りましょう!



まずは、、、



ホルモン丼



そうホルモン焼き作ってだしを少し多めに残して、、、暖かいご飯に乗せてだしをかけるだけ!

ご飯のお替り、、、3杯は行けます!(笑)


で、次に思いついたのは、、、このホルモンをそのままピザクラストに乗せて、、、



ホルモンピザ!



呼称だけで、、、4枚は行けそうです!



あっぷでどーーーん!





まいう~~!



実は作った私、、、、一気に2枚行っちゃいました!


ホルモンのソース味とチーズの風味、ホルモンの塩加減でこれは行ける!


子供の頃から食べているホルモン焼きですが、、、ごはんにかけ丼って意外になかったし、、、イタリアン風にピザって、、、


三時のおやつ?にめちゃ良さそうです!








Posted at 2023/08/11 14:27:52 | コメント(1) | トラックバック(0) | 漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年08月08日 イイね!

漢(おとこ)の料理教室 8/8 茄子丸1本麻婆茄子

漢(おとこ)の料理教室 8/8 茄子丸1本麻婆茄子こんにちは!



関西は台風の影響か、、、曇り気味で、、、涼しくはない。。。



起床から雨の匂いが窓からします。




やっぱ夕方降るんだろうな・・・・首も痛し。。。(T_T)



さて久し振りの「漢(おとこ)の料理教室」です!


昨日業スーで珍しくとても良い茄子が手に入りましたので、、、茄子の1本料理で。。。ランチで行きます!


いままで数々麻婆豆腐でいろんな素材のコラボをしましたが、、、茄子1本分の1人前を料理します。漢の料理なんで時短且つ美味しいが絶対数です!

材料は
麻婆豆腐の素
大き目の茄子1本
豆腐1丁340g
ニンニクチューブ
ショウガチューブ
ブルダックソース
フォアジャン     以上

茄子のみ電子レンジで処理しておきます。後はいっぺんに材料投入し、沸騰したら片栗粉入れて粘度あげたら完成です!




茄子、、、でかいでしょう・・・(笑)

麻婆の汁を吸って美味しくなります。これでカロリー368kcalなんで、、、繊維質も多くランチにはもってこいです!


やっぱ激辛になっているので、、、食べた直後は汗がどばって。。。暑い日に激辛、、、サイコーです!




Posted at 2023/08/08 12:57:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年08月03日 イイね!

TKM それは。。。。

TKM それは。。。。こんにちは!



毎度のことながら関西はめちゃ暑いです。。。。



今日は昨日より少し最高気温が低くて、、、、35℃



人体の平穏熱くらいですが、、、これが36℃とか、37℃になったらさすがに、、、身体も少し慣れたところ?みたいなんで35℃でも扇風機で、、、かろうじて過ごせています。



さて、、、タイトルのTKM・・・・これはいったいなんぞや?



最近のZ世代は、、、なんでも省略語にして、、、よく使われるのは「ワンチャン」ってワンチャンスみたいに省略語があります。

あとダイ語、、、これは歌手のdaigoが作った省略語で、、、例えば T・Y・Pって、、、


daigo風に言うと、、、、タコ焼きパーティって言う事に、、、なります。最近はタコパっていってますけど・・・


さて一部のバイクツーリストの間ではT・K・G ツーリングしましょうって。。。


そう、、、T・K・G とは。。。「たまごかけご飯」のことを言います。



となると、、、T・K・M とは、、、ご存じの方もいると思いますが。。。



そうです、「たまごかけ麺」 の事をさします。



このT・K・Mですがうどんの世界では普通で四国では「たまごかけうどん」としてゆうめいですよね?たまごかけご飯をうどんにしただけです。しいて言うたらT・K・Uですかね?(笑)


あるTV番組で焼きそば麺でこのT・K・G麺を宣伝していたところごはんと被るのでT・K・MとしてPRしていました。


材料は、、、、
焼きそば麺
生卵
出汁醤油 好きなだけ。。。

私は好んでこのだし醤油を使っています。





これだけです。後はだし醤油は生醤油、薄口醤油、市販の蕎麦つゆでもOKです!


焼きそば麺は暖かくした方が良いと思います。


暖かくしたそば麺になまたまごを乗せだし醤油を好きな分量かけて完成です!


時短料理で美味しく食べれます!
















Posted at 2023/08/03 11:40:51 | コメント(4) | トラックバック(0) | 漢の料理教室 | グルメ/料理

プロフィール

「@大吟醸 ZIMA さん、、、最近の新しい趣味ですね?(笑)」
何シテル?   06/13 17:00
プローバカウンタック所有のパワーキャッツです。よろしくお願いします。登録頂く際は一言頂けると助かります。またキットカーの分野を皆さんに理解してもらうためにもみん...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

123 456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

グレコ EG-500 チェリーサンバースト  
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/09/22 05:11:22
たい焼きの舞! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/08/12 19:36:59
トヨタ純正ディーラーオプションカーナビのダイアグモード 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/07/19 13:46:02

愛車一覧

トヨタ ウィッシュ ウイッシュ君 (トヨタ ウィッシュ)
家の通勤&長距離ロードランナーです。1.8リッターなんですがパワーもそこそこあり長距離運 ...
ランボルギーニ カウンタック プローバ君 (ランボルギーニ カウンタック)
突然の出会いで衝動買いし、すでに28年(日本に来て28年)、所有して25年になりました。 ...
スズキ GSX400S KATANA (カタナ) スズキ GSX400S KATANA (カタナ)
高校生の頃にバイク雑誌の付録のケルンショーカタナのポスターを天井に貼り、いつかは手に入れ ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
1988年当時からあこがれて、リターンライダーで3台目に購入しました。中古で探して探して ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation