2023年05月23日
さてさてさて、、、、3本目の記事です!
グッピー君が車検から戻ってきたし、これで家族全員集合です!
やっぱ一台でも欠けてしまいますと寂しいですよね?(笑)
今日のランチはあまり辛さ追求しないで、、、今まで食べた事のない(食べず嫌い)だった茄子を、、、自分で調理して食べて、、、
好き嫌いをなくそう! ← 合言葉(笑)
好きな新しい調理方法で食べることに!
と言う事で麻婆豆腐に茄子入れて、、、もやしをごはん代わりにドカッと乗せて頂きます。

正式名称は。。。。
麻婆豆腐茄子もやし丼
麻婆の素 1袋 100g
木綿豆腐 1丁 300g
もやし 1袋200g
茄子 1本
鶏だし 200㏄
ブルダックソース 少々
もやしと豆腐は事前に茹でておき、鶏だしでブルダックソースを薄め、残った材料を鍋に入れ、もやしを入れた丼に入れたら完成です!
ボリュームがあってめちゃ美味しい!
powercats家は母親が茄子とトマトが嫌いで、、、小さい頃から食卓に出てこなく食べた事がなくて、、、、この歳で食改善でした!(笑)
Posted at 2023/05/23 15:41:19 | |
トラックバック(0) |
漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年05月11日
さてさて、、、、2本目の記事です!
この麻婆豆腐シリーズ、、、続くみたいです!
子供と私がハマって、、、
食べたときの辛さに、、、、辛さが収まった時の爽やか感、、、、
良いですね~ ← 村西監督風(笑)笛吹いてとは言えません。とか吹けないくらい辛いです。(T_T)
早速、、、麻婆の素、豆腐、鳥のささ身で。。。
ブルダックソース、ハバネロ粉、四川山椒、日本産山椒(←意外と辛い)、日本産七味、、、適量ですが、、、普通の量ではない、、、、
下地を作りささ身入れて白くなったら、、、豆腐入れ、暖まったら麻婆の素を投入、、、粘度が出てきたら
OK!

早速頂きましたが。。。。半端なく辛いです!11辛は超えていないかもしれませんが、、、、だいたい辛さの出し方、、、出来そうです!
週末は子供に、、、食べさせてみようか・・・・
あっ!そうそう、、、前回の11辛、、、食べた夕方から、、、腸内洗浄できたみたいですが、、、出口も、、、少し痛いと。。。(笑)
目指せ12辛!麻婆を究めよ!
合言葉です。。。
追伸
中国蘇州で食べた四川麻婆豆腐、火鍋、、、そこから見たらまだまだ子供みたいです!。。。。。辛さの中の旨味って、、、難しいですね?
Posted at 2023/05/11 11:04:57 | |
トラックバック(0) |
漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年05月05日
久し振りの激辛麻婆豆腐を作ってみました。
いろいろ改良して10辛オーバーにチャレンジ。合言葉は・・・
目指せ11辛オーバー ← レディプレイヤーワン風
カラミをアップさせるためには、、、日本産の一味大量、ハバネロ粉、ブルダックソース多少にニンニク、仕上げに日本産の山椒で仕上げます。
くぅーーーー辛い!10辛か? 一口目は、、、あれっ?辛くないやん、、、麻婆を飲み込んだら喉が痛い・・・半端なく!
キタ――(゚∀゚)――!!―――!
中和剤の水飲んでもひりひり感、、、サイコー!(笑)

11辛くらいか????(笑)この1ポイントが結構効きます。
今度子供に食べさせてやる(子供は辛い系大好き)
投入材料
四川風麻婆豆腐の素(岐阜食品)
絹こし豆腐
刻みこんにゃく
香味料日本産 一味 山椒
お湯でこんにゃく、豆腐を湯通しして、麻婆の素を投入、あ。後は好きなだけ香味料を、、、
Posted at 2023/05/05 09:31:59 | |
トラックバック(0) |
漢の料理教室 | グルメ/料理