かず(レガかず)の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年12月12日

バンパーの外し方(レヴォーグ VN5)

レヴォーグVN5(アプライドA)のバンパーの外し方です。

手順を分かってしまえば、外すのも付けるのも1人で15分くらいです。
思いのほかWebに載っていなかったので、作業前の安心材料になればと。
もちろん自己責任で!

まずは、エンジンルームフロント側の上部ネジ&クリップ配列。
外せば良い部分だけ書いています。

ウィンドウウォッシャータンクの左下の丸クリップですが、ここを外して持ち上げると、フロントカメラの配線とコネクターが居ます。
これがカメラユニットのケーブル。
コネクターは爪を押して外しておくこと(写真は外した後です)。

外し忘れてバンパーを引っ張ると、ケーブルが細いので切れてしまうかと。
タイヤハウスのフロント側。
このクリップは初めてお目にかかるタイプでした(レガシィでも使ってたのかな?)。

真ん中部分を六角レンチ等で押し込むと、カチッと音がして取り外せます。

取り付ける時は、先に頭を出した状態にしておき、はめてから真ん中を押し込むとカチッと音がして留まります。
アンダースカート部分。
フロントの縁に沿って外していきます。

写真ではセンターまでですが、反対側も同じ配列です。
ヘッドライトウォッシャー部。
カバーは簡単に手前に引き出せるので(実際の動作と同じように)、爪を押して先に取り外します。

その後、写真の黒色枠を上下からつまんで取り外します。
外しておかないと、バンパーを取り付ける時に中の機構とぶつかってしまいます。
ねじオールスターズ(笑)
それとヘッドライトウォッシャー部分も。

実際の取り付け位置を再現して並べてあります。
両サイドは、バキバキと引っ張って浮かせておきます。

あとはフロント側にバンバーを引けば外れます。
一気に引かないこと。
ケーブルが繋がっていますので。
完全にバンバーを下ろす場合は、コネクターを2つ外します(アクセサリーライナー付きの場合)。

1つめは写真左上のコネクター。側面検知ソナーとフォグランプのケーブル。
2つめは左下の(写ってないですけど)アクセサリーライナーへの単独線のコネクター。

取り外し作業は以上、取り付けは逆の手順で。

改めて書きますが、くれぐれもイジイジは自己責任で〜

というのも、自分はフォグランプ交換の際に、側面検知ソナーの制御ユニットを壊したかもです。
フォグランプも片方点灯せず。
(書いている時点では原因特定できていません。)

リアハッチ隙間埋め

キーホールカバーVN、BRZなど用

ルーフスポイラーのラッピング

ナンバープレート垂直オフセット

鈑金終了…けど。

ウインドウモールのラッピング