自転車男@あやの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年5月10日

36ワークス、ヘッドライト交換

作業 ショップ作業

昨年夏頃、急にワークスのヘッドライトの内側が曇るようになった。
ポジションのみLEDにしたものの、バーナーは純正のまま。
もちろん新車保証内というか納車から一年半経たずして曇るのは前代未聞ということでディーラーに相談。今回はすべて父が行ってきましたがいろいろと予想外のお返事でスズキの品質とディーラー体質を疑う結果になりました。

ヘッドライトはクレームという形で新品交換(左右)になりました。
原因は不明。
メカニック長曰く、そういう仕様らしいですw
同時にフォグランプも曇りとひび割れがすごいので同時にクレーム。
またしても「そんなもんです」と言われたそうだが明らかにひび割れがあったので交換。
純正のプラレンズはどこへやら、valeoのガラスレンズになって返ってきました。

でも原因はおそらく社外フォグ。
アルト定番のAピラー縮みは「そういうもん」ととらえているそうで交換してくれませんでした。
どうもツィーターを取り付けしてると交換の対象外だそうで。
対策部品も出てるのに…
やはりこれも、そういうものらしいです。
冬場に縮み、夏場にもとに戻る。どういう品質なんでしょうw
極めつけはコレ。

新車でスマートキーは二本ついてるものの、父の意向でスペアキー(スマートキー)を作ることに。

スペアキーをディーラーで購入、登録、キーカットを依頼。
この時父の一本目のと新品のスペアキーを登録したそう。

持参してない自分のスマートキーは弾かれてしまい開錠しなくなってしまいました。
当然、再登録の時にすべての鍵を持ってくるようにとも言われず…まさかすぎてびっくり(電池切れだと思ってメカキーで開けたらアラーム鳴らしてしまいました)。

当然クレーム。
と思ったら、再登録で再度2000円かかるとのこと
さすがの父も怒ったそうで。

ディーラーって、そういうもんなんでしょうかね…

クルマ返ってきてよくよく観察したらフォグランプのバルブはずれてるし、もうディーラーには出したくないです。
過去には1ヶ月点検で依頼してるのにミッションオイル交換してくれないし、どんどんディーラーへの不信感が…

ポジションランプ交換

フォグランプ本体取り替え

フォグランプユニット交換

ポジションランプのLED交換

フォグランプ、色切り替え付LEDバルブに交換

オートライト感度調整

2018年5月12日 10:49
こんにちは。心中お察しします。
良い整備工場を見極められるようにしたいですね。
2018年5月12日 10:56
いろいろと予想外すぎるのとスズキディーラーはこんなもんなのかと呆れてるところでもあります。。
他の地域のディーラーにこれ以降お世話になろうとも考えてます。。
2018年5月12日 11:25
ディーラーは所詮新車を売ればそれでいいのです
こんなもんこんなもんはお客様を見下している証拠です
2018年5月12日 11:31
ほんとそんな感じですよね。。
ディーラーというか体質なんでしょうかね。忙しいのはわかるのですが…
2018年5月12日 19:09
自分もディーラーには不信感しかないですね。
でも、ほかのメーカーのディーラーではそんなことなかったのに。SUZUKIさんはそんなんでいいんですかね?本当に自分の事のように腹が立ちます_:(´ཀ`」 ∠):
2018年5月13日 15:18
自分も、今までお世話になってきた他のディーラーでは今回のような経験はないので正直驚いてます。。
黙っていても売れるメーカーだからなのかもしれませんが、もう少し丁寧な対応をお願いしたいですね´ `
2018年5月13日 16:56
はじめまして!

自分もフォグランプがひび割れました。

社外品に交換等せずに純正のままでバリバリになりました。

ディーラーで無償交換で対応してもらいました。

かなり熱に弱い材質なんでしょうかね?

はじめてだったので驚きました、イタズラで割られたのか?って思ったぐらいです。
2018年5月13日 17:48
はじめまして!

やはり割れますよね。うっすらとメッキ側が曇ってきたと思ったらレンズもヒビが!ってなりました。。

最近の車はスズキに限らず樹脂レンズのフォグランプが多いので(何のためのフォグなのかわかりませんが)、ひび割れてるクルマをよく見ます。
今回は運良くガラスレンズにしてくれてひび割れはしませんが…早速メッキ側は曇ってきてますw

「S耐富士、数年前に比べて興味深い車種が減ってきた感あるな。」
自転車男です。よろしくお願いします。 「ちゃりお」なんて呼ばれることもしばしば。 とにかくなんでもできることはDIY ひとまず調べて、やってみる。 自分で...

でぃーぷさんのダイハツ コペン
2024/02/20 09:54:13
AVIATOR エアロミラー
2023/02/02 23:40:24
brembo 2ピース フローティングローターへの交換
2022/07/15 16:12:38

ホンダ シビックタイプR シビッコ (ホンダ シビックタイプR)
最初はいじらないで乗るつもりだったんです…本当です…誰も信じてくれないんです… 気づけ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
兄貴の形見を一端預かることに…と思っていたのですがそのまま引き取ることに。私のセカンドカ ...
ホンダ その他 おじゃりもうせ (ホンダ その他)
悪友にそそのかされ、気づいたら買ってた… 今回こそいじらないで乗ります! プレスカブデ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R 嫁R (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
嫁さんハイパフォーマンスシリーズ 初号機 保育園にもスムースに登園できます。 那須D ...