ジャンリュック.の"ゴルフ" [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2011年11月27日

メーターパネルのLED化

メーターパネルがあまりにも暗いのでLED化を図ります。メーター球は全部で3つ。スピさんがLED改造した球を購入し、取り付けは自分で行います。まずはパネルのスイッチやオーディオ関連を全部はずします。
もう、後には退けない・・・(汗)
全部外して、最後のメーターパネル外しに着手。これはちょっとコツがいります。メータの後ろに腕をひじまで突っ込んで、ホース上のコネクタ(写真左の白い凸)を外します。そーするとメーターパネルが引っ張り出せるようになります。あとは電源などの角いカプラーがありますが、これは任意で外せばOK。

写真中央の黒い凸がメーター球その1。90度回転させると外れます。
写真上と下にある凸がメーター球その2とその3。同じく回すように外します。で、新しいLED球に交換。

LEDだと+-があるので、球の上下を間違えると点きません。見た目では分からないので、実際にはめてからスイッチを入れて確かめます。確立は1/2.
さあ、パネルを元に戻したいのですが、旧車のさだめか、ネジ周りや、その周辺パーツが劣化してボロボロ粉々。2箇所ほどがどーにもならないので、ネジをあきらめて結束ベルトで代用です。あまり強く締めると新たなヒビの原因にもなるので、必要最低限のテンションで絞めました。
ここも結束ベルトで代用
ふう、元に戻った。。。すぐさま工具を片付けて家族サービスに移行しますw
夜だとこんな感じ。前よりは明るいです。実は製品のコンセプトとして、ゴルフ乗りが好みそうな渋さをキープするために、気持ち暗めの照度にわざと抑えているとの事です。でもでもでも、夜の使い勝手は格段に向上しましたよ。

タイミングベルト交換 その2

エアコンガス点検【レトロフィット忘備録】